Под словом «Байт-уль-мал» подразумевается место, где хранятся имущественные приходы государства до тех пор, пока они не расходуются. Также имеется в виду сторона, несущая ответственность за все имущественные приходы и расходы, касающиеся мусульман.

Нами принято (табанний), как уже говорилось, что валий назначается без полномочий над армией, када и финансами. На основе этого для всей армии имеется центральный отдел (амиру-ль-джихад). Для всего када (судопроизводство) имеется центральный отдел (къада). И так же для всей казны имеется центральный отдел – (Байт-уль-мал). Поэтому Байт-уль-мал является аппаратом, независимым от любого другого государственного аппарата, управляемым халифом, как и любой другой госаппарат.

Это, кроме множества других доказательств, указывающих на то, что Байт-уль-мал был подвластен Посланнику Аллаха (с.а.с.), халифам или тем, кто был назначен ими. Посланник Аллаха (с.а.с.) иногда сам распоряжался казной, он собирал и раздавал средства, поступающие в казну. А иногда он назначал кого-либо вместо себя, так же поступали и праведные халифы после него.

Посланник Аллаха (с.а.с.) собирал деньги, поступающие в казну, в мечети или в одной из комнат своих жен. Передает Бухарий от Анаса: «Пророку (с.а.с.) поступили средства с Бахрейна, он сказал:

"انثروه في المسجد..."

«Положите их в мечети...». Передает Бухарий от Акаба: «Однажды в Медине я совершал послеполуденный намаз позади Пророка (с.а.с), который после завершения намаза быстро поднялся и прошёл через ряды людей, (направляясь) к одной из комнат своих жён. Люди были испуганы подобной поспешностью, а (спустя некоторое время) он вышел к ним, увидев, что они удивлены тем, что он так спешил, сказал: «Я вспомнил о том, что у нас есть золото, и приказал раздать его, чтобы оно не отвлекало меня». Либо хранил в кладовке, как передает это Муслим от Умара, где сказано: «...Я спросил у нее: «Где Посланник Аллаха (с.а.с.)?», – она ответила: «Он в кладовке». Я увидел там горсть ячменя, столько же фасоли в углу комнаты, и подвешенную необделанную кожу, и мои глаза наполнились слезами. Пророк (с.а.с.) сказал: «Что заставило тебя плакать, о сын Хаттаба?» Я сказал: «О Пророк Аллаха, почему же мне не плакать, ведь эта подстилка оставила следы на твоем боку, а этот твой амбар, я не вижу там ничего, кроме того, что вижу...»».

Во времена праведных халифов место, где хранились средства, стало называться Байт-уль-мал. Передает Ибн Саъд в «Табакат» от Сахля Ибн Абу Хасма и других, что у Абу Бакра в Санхе (местность вблизи от Медины) был Байт-уль-мал, и никто его не охранял, ему сказали: «Не поставишь ли кого-нибудь охранять его?» Он сказал: «На нем замок». Он раздавал то, что в нем до тех пор, пока оно не закончилось. А когда он переехал в Медину, сделал его у себя дома». Передает Ханнад от Анаса, что один человек пришел к Умару и сказал: «О амир-уль-муъминин, снаряди меня, я хочу пойти на джихад». Умар сказал одному сподвижнику: «Заведи его в Байт-уль-мал, пусть берет то, что он хочет...». Передает Шафиий в книге «аль-Умм», Ибн Хаджар сказал, что хадис сахих, от Абдуллаха Ибн Вадиа: «…Салим, слуга Абу Хузайфа, был так же слугой одной из наших женщин, звали ее Сальма, дочь Юара. Она освободила его (от рабства) во время джахилии. Когда он погиб в Ямаме, Умар Ибн аль-Хаттаб принес его наследство, позвав Вадиа Ибн Хузаму, сказал: «Это наследство вашего раба, вы в праве владеть им». Он ответил: «О амиру-ль-муъминин, Аллах одарил нас так, что мы не нуждаемся в нем. Мы не хотим что-либо от него». Умар отправил наследство в Байт-уль-мал». Передает Байхакъий, Даримий и Ибн Хазм, что Суфъян Ибн Абдуллах Ибн Рабиа ас-Сакафий нашел кожаную сумку и пошел с ней к Умару Ибн аль-Хаттабу. Умар сказал ему: «Держи ее год, извещая о ней, если найдется хозяин, то отдай, если нет, то она твоя». Ее никто не узнал. Через год он напомнил Умару о ней, он сказал: «Она твоя. Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал нам так». Он ответил: «Я не нуждаюсь в ней». Умар забрал ее и отправил в Байт-уль-мал». Даримий передал от Абдуллаха Ибн Амра, что во время правления Усмана умер один раб, но его хозяин не нашелся, поэтому то, что он оставил после себя положили в Байт-уль-мал. Передает Ибн Абдульбар в книге «Истизкар» от Анаса Ибн Сирина, что Али делил деньги до тех пор, пока Байт-уль-мал не опустеет, потом он обрызгивал помещение и сидел в нем.

Это то, что касается первого значения слова Байт-уль-мал, то есть место. Что касается второго значения (сторона), то это по причине того, что не все имущество можно собрать в одном месте. Например, есть земли, нефть, газ, горы рудников, деньги садакъа которые берутся у богатых, и раздаются бедным, не собирая в одном месте. Таким образом, слово «Байт-уль-мал» использовалось в смысле «сторона», а не место. Передает Байхакъий в «Сунан», Ахмад в «Муснад», и Абдураззакъ в «Мусниф» от Лахика Ибн Хамида, что Умар послал Ибн Масуъда ответственным за аль-када и Байт-уль-мал. Невозможно, чтобы Умар послал его швейцаром в Байт-уль-мал, а имеется в виду сторона, несущая ответственность за все имущественные приходы и расходы. С таким же смыслом передает Ибн Мубарак в «Зухд» от Хасана, что когда прибыли амиры Басры с Абу Муса аль-Ашарий, и потребовали у Умара, чтобы он выделил им пропитание. В заключение своих слов он сказал им: «О амиры, я выделил с Байт-уль-мала два барана для вас и два джариба1 земли». Здесь имеется в виду сторона.

Распоряжающийся приходами и расходами Байт-уль-мал является халиф. Посланник Аллаха (с.а.с.) принял пожертвование Усмана для армии. Ахмад, Тирмизий, Хаким и Захабий от Абдуррахмана Ибн Самрата передают, что Усман (р.а.) пришел к Пророку (с.а.с.) во время снаряжения войска с тысячей динаров. Усман высыпал динары в комнате Посланника Аллаха (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) крутил их и говорил: «Не повредит Усману то, что он сделает после этого дня», он повторял это несколько раз». Иногда Посланник Аллаха (с.а.с.) сам занимался распределением. Передает Бухарий от Анаса, что Пророку (с.а.с.) принесли богатства с Бахрейна, он сказал: «Положите их в мечети...», а когда закончил намаз, он подсел к ним и начал раздавать тем, кого увидел. Посланник Аллаха (с.а.с.) не встал, пока не закончились богатства». Также и Абу Бакр сам возглавил разделение денег Бахрейна. Сообщается, что Ибн Джабир сказал: «Однажды Посланник Аллаха (с.а.с) сказал мне: «Если бы доставили деньги из Бахрейна, я дал бы тебе столько-то, столько-то и столько-то», - однако при жизни Пророка (с.а.с) деньги из Бахрейна не поступили, а когда их доставили, по велению Абу Бакра было объявлено: «Пусть придёт к нам тот, кому Посланник Аллаха (с.а.с) обещал что-нибудь или остался должен». Тогда я пришёл к Абу Бакру и сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с) пообещал дать мне столько-то», и он отсыпал мне пригоршню монет, а я пересчитал эти монеты, и оказалось, что там их было пятьсот штук, после чего, он сказал мне: «Возьми еще два раза по столько». (Бухарий, Муслим). В хадисе Суфьяна Сакафий о кожаной сумке, которую он нашел, и извещал о ней год: «…Потом когда получил ее Умар, он поставил ее в Байт-уль-мал». Передает Шафиий в «Аль-умм»: «Несколько ученых сообщил нам то, что когда Умар Ибн аль-Хаттаб получил то, что добыли в Ираке, заведующий Байт-уль-малом сказал ему: «Я занесу это в Байт-уль-мал». Умар сказал: «Нет, клянусь Господом Каабы, не будет это храниться под крышей дома, пока я не разделю его», - и он приказал, чтобы трофеи положили в мечети. После того как трофеи положили и накрыли в мечети, люди из ансаров и мухаджиров стали охранять их. А на следующий день с Умаром были Аббас Ибн Абдульмутталиб и Абдуррахман Ибн Авф, открыв покрывало, они увидели зрелище, подобно которому они никогда не видели. Они увидели золото, блестящий жемчуг, коралл и хризолит, тут Умар заплакал, и один из них сказал ему: «Клянусь Аллахом, это день не для плача, но это день восхваления и радости». Умар сказал: «Клянусь Аллахом, я не был там, где был ты, однако не было еще такого народа, который после появиления этого не постигали беды». Потом он направился в сторону кыблы, поднял руки к небесам, и сказал: «О Аллах, я молюсь Тебе, чтобы эти богатства не заманили меня, поистине я прислушиваюсь к Твоим словам:

( فَذَرْنِي وَمَن يُكَذِّبُ بِهَذَا الْحَدِيثِ سَنَسْتَدْرِجُهُم مِّنْ حَيْثُ لَا يَعْلَمُونَ )

«Мы постепенно заманиваем их так, что они не узнают». (68:44).

Потом он сказал: «Где Сурака Ибн Джаъшам?» Он пришел и отдал ему два браслета Хосрова, и сказал: «Надень их», – когда Сурака надел их, Умар сказал: «Скажи, Аллаху Акбар!» Он сказал: «Аллаху Акбар!» «Скажи, хвала Аллаху, который отнял их у Хосрова Ибн Хурмуза, и надел их на Сураку Ибн Джаъшам, бедуина из племени Мадладж». Он стал переворачивать эти богатства палкой, и сказал: «Поистине, тот, кто исполнил это, тот является верным хранителем». Тогда ему кто-то сказал: «Я сообщу тебе, что ты верный по отношению к Аллаху. Они дают тебе то, что ты даешь Аллаху, а если ты справедлив, то и они справедливы». Потом Умар подтвердил его слова, и покинул их». Приводит Даримий от Абдуллаха Ибн Амра: «Во время Усмана умер раб, у которого не было хозяина, и было приказано внести его имущество в Байт-уль-мал». Также в хадисе Анаса Ибн Сирина, приводимом в «Истидрак», говорится, что Али делил деньги до тех пор, пока Байт-уль-мал не опустеет, потом он поливал его и сидел в нем».

Иногда Посланник Аллаха (с.а.с.) назначал кого-нибудь из сподвижников для деления или использовал в какой-то части финансовых дел. Передает Бухарий от Укба, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

"ذكرت شيئا من تبر عندنا، فكرهت أن يحبسني، فأمرت بقسمته"

«Я вспомнил о том, что у нас есть золото, и приказал раздать его, чтобы оно не отвлекало меня». В хадисе Ибн Шихаба от Ибн Шабба, цепочка которого является сахих по мнению Хафиза Ибн Хаджар аль-Аскаланий, аль-Мунзирий и Хайсамий, говорится: «Посланник Аллаха (с.а.с.) зашел в кладовку Биляла, где он хранил закяты, нашел там кучу фиников, и сказал:

"ما هذا التمر يا بلال؟ قال: يا رسول الله، أخذتها لنوائبك. قال: أفأمنت أن تصبح ولها في جهنم بخار؟ أنفق ولا تخش من ذي العرش إقلالا أو إقتارا"

«Что это за финики, Билял?» Он ответил: «О Посланник Аллаха, я взял их для твоих нужд». Пророк (с.а.с.) сказал: «Есть ли гарантия в том, что ты не попадешь в огонь из-за этого? Потрать их и не бойся, Аллах не уменьшит или не сделает бедным»». В этом же хадисе говорится: «Абдуррахман Ибн Авф во время Посланника Аллаха (с.а.с.) был назначен над закятом верблюдов и овец, а Билял был ответственным за закят от урожая. Мухмия Ибн Джуз был ответственным за хумс (1/5)». Халифа сказал: «Над его расходами отвечал Билял». Передает Ибн Хаббан от Абдуллаха Ибн Лухай аль-Хавзаний: «Я встретил Биляла, муаззина Посланника Аллаха (с.а.с.), и сказал ему: «О Билял, каким был расход Посланника Аллаха (с.а.с.)?» Он сказал: «У него не было ничего. С момента его пророчества, до его смерти я заведовал этими расходами. Если к нему приходил какой-нибудь мусульманин, у которого нет одежды, увидев это, он приказывал мне, и я брал в долг и покупал одежду, одевал его и кормил...». Передал Муслим от Абу Рафиа, слуги Посланника Аллаха (с.а.с.), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) взял в долг верблюжонка». А когда прибыли верблюды от закята, Абу Рафи сказал: «Пророк (с.а.с.) приказал мне выплатить его долг этому человеку, отдав верблюжонка. Я сказал: «Я не нашел среди них верблюжонка. Они все большие и избранные верблюды». Он сказал: «Отдай ему такого, поистине, лучший человек, это тот, кто лучшим образом выплачивает долг». В хадисе Ибн Аббаса говорится: «Посланник Аллаха (с.а.с.), когда отправил Муаза в Йемен, сказал ему:

"...فإن هم أطاعوك، فأعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة تؤخذ من أغنيائهم فترد على فقرائهم، فإن هم أطاعوك لذلك، فإياك وكرائم أموالهم، واتق دعوة المظلوم فإنه ليس بينها وبين الله حجاب"

«Если они подчинятся тебе, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность давать закят, который следует брать с богатых и отдавать бедным. Если они подчинятся тебе в этом, то ни в коем случае не забирай из их имущества, и бойся мольбы угнетенного, ибо, поистине, между ней и Аллахом нет преграды!» (Бухарий, Муслим). Также приводит Бухарий в «Сахих» и Муслим от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) послал Умара ответственным за закят.

Также поступали его праведные наместники, и назначали ответственных за деньги и за то, что связано с ними. Передают Ибн Исхак и Халифа, сказав: «Абу Бакр назначил Абу Убайду Ибн аль-Джараха ответственным за Байт-уль-мал, затем отправил его в Шам». В «Биографии Муайкъиба» Захабий сказал: «Абу Бакр и Умар назначали его (Абу Убайду Ибн аль-Джараха) ответстенным за Байт-уль-мал». Приводит Ибн Исхак с цепочкой, которая является сахих по словам Хакима, также автор книги «Ат-таратиб аль-идария» от Абдуллаха Ибн Зубайра, который сказал: «Абу Убайда Ибн аль-Джарах написал Абу Бакру, и он назначил его ответственным за Байт-уль-мал. Это утвердил Умар Ибн аль-Хаттаб». Абу Убайда Ибн аль-Джарах он же Абдуллах Ибн Аркъам. Передает Ибн Саъд в «ат-Табакъат», и Ибн Хаджар в «аль-Исаба», что казначеем Умара был его слуга, Ибн Нумайр. Передает Ахмад и Абдурраззак от Лахика Ибн Хамида, что он сказал: «Ибн Масъуд был назначен в Куфе ответственным за када и Байту-ль-мал». Рассказал Халифа от Малика Ибн Анаса, от Зайда Ибн Аслама, что Умар назначил Абдуллах Ибн Аркама ответственным за Байт-уль-мал. Передал Ибн Хузайма от Урва Ибн Зубайра, что Абдуррахман Ибн Абдулькарий сказал: «Я был ответственным за Байт-уль-мал во время Умар Ибн уль-Хаттаба». Передает Ибн Хаджар в книге «Фатх», где он говорил о достоинствах Абдуллаха Ибн Масъуда, что он заведовал Байт-уль-мал в Куфе во времена Умара и Усмана. Аль-Джахшаярий, вспоминая визиров и писарей, сказал: «Абдуллах Ибн Аркам Ибн Абди Ягъус был одним из писарей Пророка, Усман назначил его ответственным за Байт-уль-мал». Передает Хаким в книге «аль-Мустадрак» от Зубайра Ибн Баккара: «Абдуллах Ибн Аркам Ибн Абду Ягъус был ответственным за Байту-ль-мал во время правления Умара, а также с начала правления Усмана и до его смерти, и они были друзьями». Ибн Абдульбар в «Истиабе» сказал: «Во время Усмана Зайд Ибн Сабит был ответственным за Байту-ль-мал, и у него был раб по имени Вахиб, когда Усман увидел его, как он помогает им в Байту-ль-мал, спросил: «Кто это?» Зайд сказал: «Это мой раб». Усман сказал: «Я вижу, что он помогает мусульманам, за что у него есть право на заработную плату, и я выделяю ему зарплату». Он выделил ему две тысячи. Тогда Зайд сказал: «Клянусь Аллахом, не выделяй рабу две тысячи», и ему выделили одну тысячу». Ас-Садафий в книге «Знание ученых Египта» и тех, кто зашел в нее из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.), упоминает: «Али Ибн Абу Талиб назначил Абу Рафиа ответственным за Байт-уль-мал в Куфе». Ибн Абдульбар в «Истиаб» сказал: «Убайдулллах Ибн Абу Рафиъ был писарем и заведующим Байт-уль-мала во времена Али». Айнай в «Умдату-ль-къарий» упоминает, что Абдуллах Ибн Вахаб ас-Саваий был любимцем Али, он доверял ему и сделал его ответственным за Байт-уль-мал в Куфе. Также Али назначил Зияда правителем в Басре». Джахшиярий сказал: «Когда он ушел из Басры, его назначили ответственным за харадж и дийван».

Байт-уль-мал можно разделить на две части:

Доходная часть: включает в себя три дийвана:

  • Ведомство трофеев и хараджа формируется из добычи, хараджа, земли, джизьи, трофеев и налогов.
  • Ведомство общественной собственности формируется из нефти, газа, электроэнергии. Также сюда входят полезные ископаемые, моря, реки, озера, родники, леса, пастбища и хима.
  • Ведомство закята формируется из закята за деньги, коммерческие товары, урожай, плоды, за верблюдов, крупный рогатый скот и овец.

Расходная часть: включает в себя восемь дийванов:

  • Дийван Дар-уль-Халифата.
  • Дийван интересов государства (Государственные учреждения).
  • Дийван дотаций.
  • Дийван джихада.
  • Дийван расходов закята.
  • Дийван расходов общественной собственности.
  • Дийван стихийных бедствий.
  • Дийван общего бюджета, общих бухгалтерских учетов, и общего надзора.