damascus-1.jpg

СМИ – является важным фактором для даъвата и государства. Они не являются из числа интересов людей. Они напрямую связаны с халифом, в виде независимого аппарата. Их важность такая же, как и любого другого госаппарата.

Необходимо существование отличительной политики по отношению к СМИ, которая предоставит Ислам убедительным, влиятельным, так, чтобы расшевелить разум людей, побудив к его изучению, размышлению о нем и его принятию. Это, в конечном итоге, облегчит процесс присоединения исламских стран к государству Халифат. Это, кроме того, что многие информационные дела крепко связаны с государством, так как нельзя распространять без разрешения халифа. Это проявляется во всем, что связано с военными делами, подобно движению войск, сообщению о победе или поражении, или военной промышленностью. Это из новостей, которые должны быть напрямую связаны с имамом, для того чтобы он решил, что нужно скрыть, а что можно распространить.

Доказательством этому служит Коран и Сунна.

Что касается Корана, то Всевышний Аллах сказал: 

وَإِذَا جَاءهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُواْ بِهِ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُوْلِي الأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَلَوْلاَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لاَتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلاَّ قَلِيلاً

«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они его тотчас же разглашают. Если бы они обратились с ним к Посланнику или обладающим среди них властью, тогда узнали бы его из них те, которые могут глубоко понять. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы бы все, кроме немногих, последовали бы за дьяволом». (4:83).

Тема аята касается сообщения.

Что касается Сунны, то приводится у Хакима в «Мустадрак» сахих хадис на основе условий Муслима от Ибн Аббаса об открытии Мекки, также считает Захабий: «Новости стали не ясными для курайшитов, к ним не приходила информация о Посланнике Аллаха (с.а.с.), и они не знали, что он собирается делать». Приводится мурсал хадис от Абу Салама у Ибн Абу Шайба: «Потом Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал Аише: «Снаряди меня и никому не сообщай об этом», ...потом он приказал перекрыть любой доступ к утечке информации, и жители Мекки были отрезаны от какой-либо информации...». Хадис Каъба, переданный Бухарий и Муслимом, о походе на Табук: «...Что же касается Посланника Аллаха (с.а.с.), то, если он хотел выступить в поход, он обязательно скрывал1 свои истинные намерения, показывая, что намеревается предпринять другой поход. Так было и на сей раз, и это продолжалось до тех пор, пока не настало время этого похода, в который Посланник Аллаха (с.а.с.) выступил в сильную жару, и в котором его ждали дальний путь, безводная пустыня и множество врагов. И он разъяснил мусульманам суть дела,2 чтобы они могли подготовиться к этому походу, а потом объявил им, куда именно он хотел направиться...». Хадис Анаса, приведенный у Бухарий, о том, что «Посланник Аллаха (с.а.с.) извещал о смерти Зайда, Джафара и Ибн Раваха до того, как пришло о них какое-либо известие, сказав: «Знамя взял Зайд и погиб. Потом знамя взял Джафар, и тоже погиб. Потом взял Ибн Раваха, и тоже погиб», – его глаза были наполнены слезами – «до тех пор, пока не взял знамя «меч Аллаха», и Аллах одарил их победой»».

Применение этого закона праведными, видно в том, что передает Ибн Мубарак, Хаким, и Захабий от Зайда Ибн Аслама, от его отца, от Умара Ибн аль-Хаттаба: «Он узнал, что Абу Убайда был осажден в Шаме, народ выступил против него, и Умар написал ему: «Саламун алейк, когда мусульманин попадает в тяжелое положение, Аллах обязательно дает ему выход. Одно бедствие не победит два благополучия. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اصْبِرُواْ وَصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

 «О вы, которые уверовали, будьте терпеливы, запасайтесь терпением, будьте стойки и бойтесь Аллаха, может быть, вы преуспеете» (3:200).

Абу Убайда ответил, написав: «Саламун алейк, Всевышний Аллах говорит: 

 اعْلَمُوا أَنَّمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَزِينَةٌ وَتَفَاخُرٌ بَيْنَكُمْ وَتَكَاثُرٌ فِي الْأَمْوَالِ وَالْأَوْلَادِ 

«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь забава и игра, и украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей». (57:20).

Тогда Умар вышел с его письмом, поднялся на минбар, и прочитал его жителям Медины, потом сказал: «О жители Медины! Абу Убайда намекает вам на то, чтобы вы стремились к совершению джихада».

Из того, что касается военной информации – переговоры, прекращение враждебных действий, дискуссий, которые проходят между халифом или тем, кто его замещает, и представителями других государств. Например, дискуссия, которая произошла между Посланником Аллаха (с.а.с.) и двумя представителями курайшитов, длилась, пока окончательно не утвердили пункты договора. Также дискуссия Посланника Аллаха (с.а.с.) с делегацией Наджрана и дискуссия Сабита Ибн Къайса Хассана с делегацией Тамима, по приказу Пророка (с.а.с.), и другие, все это было открыто и ничего не скрывалось.

Несмотря на то, что другие виды информации непосредственно не касаются государства, и не требуют мнения халифа, подобно ежедневным новостям, политическим передачам, или мировому просвещению. Они все же связаны с мировоззрением и с взглядами государства на международные отношения. Несмотря на это, контроль государства над ними отличается от первого вида новостей.

На основе этого, СМИ должны состоять из двух основных отделов:

1) Отдел новостей, непосредственно связанных с государством, подобно военным, промышленным делам, межгосударственным отношениям и т.п.

Работой этого отдела является прямое прослеживание такой информации, и такие новости не транслируются по государственным или частным СМИ, пока информация не пройдет цензуру.

2) Отдел, который занимается другими новостями. Прослеживание таких новостей косвенно, и государственные или частные СМИ не нуждаются в разрешении на распространение этих новостей. 

Лицензирование информационных средств


Средства массовой информации не нуждаются в лицензии. Каждый, кто носит гражданство Исламского государства, может создать средство массовой информации: пресса, радио или телевидение, ни в чем не нуждаясь, кроме знания и опыта, знания отличия между аппаратом и информационным средством.

Как мы уже пояснили, он нуждается в разрешении для распространения новостей касающихся государства. А что касается других новостей, то их можно распространять без разрешения.

Во всех положениях руководитель СМИ является ответственным за распространенную информацию, и несет ответственность, как и любой гражданин государства, если поступил в противоречии с шариатом. 

Информационная политика государства

Издается закон, объясняющий в общих чертах информационную политику государства, в соответствии с законами шариата. Государство по этим законам служит интересам Ислама и мусульман, и строит крепкое исламское общество, которое будет держаться за вервь Аллаха, и сиять благом, в котором не будет места испорченным и порочащим мыслям и просвещениям. Исламское общество, которое отрицает порочность, творит благо, и восхваляет Аллаха, Господа миров.