global-nigerian-election


Вопрос:

Нигерийский комитет по выборам объявил 08.02.2015 об отсрочке проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на 14 февраля, до 28 марта под предлогом внутренних проблем в области безопасности... Так ли это? Или эта отсрочка связана с международными причинами? И если да, то какие страны влияют на эту отсрочку? И что ожидается относительно этих выборов?

И потом, я замечаю, что издания Хизба практически не затрагивают проблем Нигерии, в то время как это – самая крупная мусульманская страна по численности населения в Африке, с выходом в океан, страна нефти… Почему нет интереса к этой стране? И простите меня, если моё право закончилось вопросом, а моё замечание было неуместно... Да вознаградит Аллах Вас благом.

Ответ:

Во-первых, я начну с замечания и скажу: да вознаградит Вас Аллах ещё большей скромностью и воспитанием, ведь Вы просите прощения в том, на что имеете право, а это – благое воспитание...

Ну а что касается интереса к Нигерии, то он есть, даст Аллах, так что будьте уверены, мы осознаём то, о чём Вы говорите, как осознаём и другие вещи, и Всемогущий Аллах одарит нас ещё большим успехом...

Что касается изданий – то мы при издании прокламации о той или иной стране берём во внимание некоторые соображения и приоритеты. Однако, несмотря на это, мы неоднократно издавали прокламации относительно Нигерии, например:

– Мы выпустили 13.03.2009 ответ на вопрос «Есть ли какая-либо историческая информация о вхождении Ислама в Нигерию и о том, каково там было правление после этого? И какова политическая ситуация в Нигерии сейчас?».

– Выпустили 20.01.2012 «Информация для ребят – Организация «Боко Харам». Яростная атака на Ислам в Нигерии и её влияние на международные отношения».

– 21.08.2012 издали ответ на вопрос: «Недавно некоторые произошедшие события, обстоятельства и противостояния привлекли внимание к Кении и Нигерии. Означает ли это, что США, или Англия, или другие силы стали претворять в регионе новую политику, целью которой является подстрекательство к гражданским войнам в Африке, в частности – к войне, имеющей место сегодня в Нигерии, и к противостоянию в Кении со времён всеобщих выборов 2007 года? Или эти события происходят сами по себе?».

– Был ответ с подробностями, в которых мы говорили о Джонатане и его выборах на пост президента в 2011 году, где говорится: «...Обасанджо является основным агентом Америки в стране, обязанностью которого является обеспечить продолжительность американского господства в Нигерии и изолировать английское влияние. Именно Обасанджо выбрал Джонатана, чтобы он составил компанию Умару в качестве вице-президента на президентских выборах в 2007 г. В приведённой ВВС биографии Гудлака Джонатана сказано: «Мистер Джонатан был губернатором, а двумя годами позже был выбран бывшим президентом Олусегуном Обасанджо на должность вице-президента от партии на выборах 2007 г». («Биография: нигериец Гудлак Джонатан», «BBC News Online»,18 апреля 2011 г.). Позже Обасанджо организовал приход Джонатана на пост президента. По мнению газеты «Vanguard Newspaper», именно он способствовал восхождению Джонатана на пост президента. Газета утверждает: «С занятием поста председателя партии Обасанджо использовал своё влияние, чтобы взвалить на себя все дела партии. Когда Яр-Адуа стал тяжело болеть на второй год своего четырёхлетнего пребывания на посту президента, Обасанджо был первым, кто посетил больного президента в саудовской больнице. Он вернулся, чтобы начать кампанию по принесению присяги вице-президенту Гудлаку Джонатану в качестве нового президента, т.к. Яр-Адуа не передал ему власть, перед тем как отправится на лечение за границу»». (Clifford Ndujihe: «Obasanjo’s resignation: What next for PDP, Jonathan», «Vanguard Newspaper Online», 4 апреля 2012 г.).

Таким образом, Америка преуспела в получении огромной общественной поддержки для Гудлака Джонатана, которая позволила ему переизбираться во время выборов президента в 2011 г. Джонатан использовал СМИ для того, чтобы достучаться до народных масс Нигерии, чем и обеспечил себе 77,7% голосов. Это было значительным улучшением результатов победы Умару...

Таким образом, у нас были издания о Нигерии... Хоть их было меньше, чем о некоторых других регионах, но всё-таки, как я уже говорил Вам ранее, мы «при издании прокламации о той или иной стране берём во внимание некоторые соображения и приоритеты...».

Ну как бы то ни было, да вознаградит Вас Аллах благом за Вашу заботу и интерес, да сопутствует Вам Он в благе и поможет Вам.

Во-вторых, ответ на Ваш вопрос о переносе выборов – следующий:

Чтобы ответ был ясным, я напоминаю вам следующее:

1. Америка недавно объявила о планах по укреплению своего влияния в Нигерии, некоторые из которых были опубликованы в «The New York Times» от 07.06.2014 года, где было напечатано: «США приняли решение профинансировать телеканал, который будет работать 24 часа в сутки в северной части Нигерии, чтобы противостоять мятежу движения «Боко Харам» и другим радикальным исламским группам». Газета цитирует заявление официального представителя США о том, что «этот проект был результатом дискуссий с представителями Нигерии, проводимыми начиная с конца 2012 года по поводу пути сотрудничества против движения «Боко Харам»» и что «производство передач и программ канала будет в Нигерии». Газета сообщает, что «офис по борьбе с терроризмом госдепартамента США будет финансировать этот канал, который, как ожидается, будет стоить около шести миллионов долларов».

2. Великобритания колонизировала Нигерию до 1960 года и имела в ней абсолютное влияние, и до сих пор она имеет влияние в Нигерии, хотя и слабее, чем когда-либо прежде. Америка пришла в Нигерию, чтобы конкурировать с Британией во влиянии, а поэтому они обе имеют там влияние и конкурируют между собой. Великобритания побудила Францию, которая боится потерять своё влияние в соседней стране, вместе ввести войска Чада, развёрнутые на границе Камеруна и Нигерии; это произошло во вторник днём 03.02.2015, они зашли в нигерийский город Гамбору, который после ожесточённых боёв был захвачен месяц назад «Боко Харам» (AFP 03.02.2015). Чад ввёл свои войска в Камерун в середине прошлого месяца. Согласно информационному агентству «Reuters» 03.02.2015, «французская авиация выполняет разведывательные задачи, оказывая помощь странам, граничащим с Нигерией и противостоящим боевикам «Боко Харам»». Великобритании не нравится открыто противостоять Америке согласно британской политике, проводимой в последнее время, которая показывает, что она идёт вместе с Америкой, и даже показывает, что она принимает решения вместе с Америкой в ряде международных вопросов. Она боится противостоять Америке открыто, чтобы не потерять свои интересы с ней и своё влияние в бывших колониях. В то же время, Великобритания подстрекает Францию, которую она использует с давних времён для достижения своих целей, тем более что Франция любит открытое противостояние, чтобы показать своё величие, и всегда делает всё, чтобы подтвердить его. И поэтому у Британии получается использовать Францию для достижения своих целей, тем более что Франция не искусна в политических манёврах... Но, несмотря на всё это и на другие факторы, конфликт на самом деле происходит между Америкой и Великобританией.

3. Что касается самой Нигерии то правительство Нигерии наносит удары по мусульманам, которые составляют большинство населения страны. В феврале 2014 г. правительство объявило о запрете ношения вуали (никаба) в государственных школах. Государство при помощи Америки поддерживает христиан, они делают это откровенно и явно. Западная учебная программа была навязана мусульманам Нигерии. Увеличилась жестокость государства по отношению к мусульманам... Нигерийские солдаты отказались выполнять эти злодеяния, совершаемые режимом против мусульман, и им был вынесен смертный приговор. «Sky News» 18.12.2014 сообщила историю, в которой «военный суд в Нигерии 18.12.2014 вынес приговор о смертной казни 54 солдатам спецназа, которые отказались участвовать в борьбе против «Боко Харам»». А в сентябре прошлого года были казнены 12 нигерийских солдат, которые устроили мятеж и стреляли в своего командира в Майдугури на северо-востоке страны. Всё это показывает недовольство правительством Джонатана и ненависть значительной части граждан и военных к его правлению, что значительно повлияет на голоса избирателей в том случае, если выборы будут проведены вовремя.

4. Это – то, что происходит с одной стороны, а с другой стороны мы видим то, что соперником Джонатана на выборах является бывший президент Мухаммад Бухари, который принадлежит к племени Хауса, являющимся крупнейшим племенем в Нигерии, которое составляет четверть населения, подавляющее большинство представителей данного племени являются мусульманами. Он пользуется популярностью в северной части Нигерии. Также он был конкурентом Джонатана на выборах 2011 года. Тогда было объявлено, что Мухаммад Бухари выиграл, получив 32% голосов, а затем было сообщено, что результаты выборов были подделаны (сфальсифицированы) «использованием компьютерных программ со стороны центральной избирательной комиссии Нигерии». Это обвинение было адресовано также и Америке, косвенно, что она оказала техническую помощь комиссии, а также финансировала и контролировала ситуацию. Джонни Карсон, помощник госсекретаря США, похвалил в то время эту комиссию. Затем нигерийские чиновники провели переговоры на высоком уровне в Вашингтоне 09.12.2010 с американскими должностными лицами по поводу выборов, которые состоялись в апреле 2011 года, а также по техническим вопросам и о финансировании и контроле избирательного процесса.

Мухаммед Бухари – агент Великобритании, был раньше военным правителем, устроив переворот в 1983 г. против Шеху Усмана Алию Шагари, который возглавил гражданское правление в 1979 году. Мухаммад Бухари боролся с генералом в отставке Олусегуном Обасанджо на выборах 1999 года, а также – на выборах 2003 года. А в 2007 году Обасанджо выдвинул на выборы против Мухаммада Бухари кандидата из своей партии, Умару Яр-Адуа, который принадлежит к племени Масляма, и Бухари проиграл эти выборы, после чего режим во главе с Обасанджо стали обвинять в мошенничестве, как уже упоминалось выше. Мухаммад Бухари довольно популярен, особенно на севере Нигерии, что делает его и его партию «Конгресс прогрессистов Нигерии» реальными конкурентами, которые в состоянии вытеснить Джонатана и его «Народно-Демократическую партию» из власти.

5. На основе этого Америка почувствовала, что выборы пройдут не в пользу Джонатана, и Керри начал готовить всё для их отсрочки:

– Встретился с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом 23.01.2015, как сообщает «Agence France-Presse»: это произошло за две недели до отсрочки выборов, и нет сомнения в том, что тема выборов была самым важным вопросом их обсуждения, ведь Америка знает, что у Британии есть свои люди в Нигерии...

– Потом Керри встретился с лидерами оппозиционной партии «Конгресс прогрессистов Нигерии» и их кандидатом – Мухаммадом Бухари. Керри после этой встречи сказал, что «президент США Барак Обама попросил его сообщить нигерийским политическим деятелям, что Америка готова участвовать в подготовке выборов и оказывать поддержку Нигерии, но процесс должен быть демократичным и заслуживающим доверия» (Fb 25.01.2015).

– Затем он встретился с президентом Нигерии Джонатаном, который выразил «свою приверженность тому, чтобы провести свободные и справедливые, заслуживающие доверия выборы» (AFP 25.01.2015).

Эти визиты были связаны с президентскими выборами. «Agence France-Presse» сообщило в новостях о визите Керри в Нигерию 25.01.2015, сказав: «Керри также обсудит президентские и парламентские выборы, которые состоятся 14 февраля».

6. Кажется, что Керри во время этих официальных и неофициальных встреч пытался найти решение и согласие всех сторон для того, чтобы отложить выборы на некоторое время, однако он не смог решить этот вопрос и приказал Джонатану – не дожидаясь согласия всех сторон – отложить выборы на полтора месяца. Так, комиссия Нигерийских выборов объявила 08.02.2015 об отсрочке президентских и парламентских выборов, намеченных на 14 февраля, на 28 марта под предлогом обеспечения безопасности. И, скорее всего, Америка сделала это, чтобы показать себя далёкой от вмешательства в этот вопрос, а также – чтобы показать, что это решение – исключительно решение правительства Джонатана. Джон Керри сказал в своём заявлении, что «Вашингтон глубоко озабочен решением Нигерии отложить выборы» («Reuters», 08.02.2015). Керри говорит, что этот вопрос открыт для всех, и все видят, что происходили совещания, сосредоточенные на вопросе выборов, как сообщает «Agence France-Presse». Задержка была произведена по решению США, и исключено то, что Джонатан выступит против Америки, ведь он является её человеком и опирается на поддержку Америки. Агентство «Reuters» 08.02.2015 процитировало, что комитет по нигерийским выборам «уступил давлению со стороны правящей Народной партии, вероятно, чтобы спровоцировать оппозицию».

7. Что касается аргументов правительства о том, что задержка проведения выборов связана с вопросом безопасности, то это так же опровергаемо, так как появились противоречия и колебания в позициях режима Джонатана в аргументации отсрочки выборов. Председатель независимой национальной избирательной комиссии «Attahiru Muhammadu Jega» сказал: «Мы не можем отбросить советы лидеров по безопасности в стране и предложить людям осуществлять свои демократические права в ситуации, когда мы не можем обеспечить им безопасность. В результате наша комиссия приняла решение установить новую дату выборов, всеобщих выборов – президентских выборов и выборов в Национальное собрание. Выборы пройдут 28 марта 2015, а выборы губернаторов и членов губернаторских собраний пройдут 11 апреля». Также он добавил, что «советник по национальной безопасности направил письмо в избирательную комиссию на прошлой неделе, в котором говорилось, что он не может обеспечить безопасность на предполагаемую дату проведения выборов...», и дополнил: «Никто не заставляет нас принимать это решение». Подобно пословице «вор громче всех кричит: «Держи вора!»», он отрицает принуждение, подтверждая то, что оно было! Кроме того, в прошлом месяце советник по национальной безопасности Самбу Дасуки призвал «отложить выборы из-за опасений, что имеется недостаточно бюллетеней, чтобы провести выборы своевременно» («Reuters», 08.02.2015). Месяц назад советник по национальной безопасности призвал к отсрочке выборов, утверждая, что не располагает необходимым количеством бюллетеней, а избирательная комиссия объявила, что задержка произошла из-за соображений безопасности! Противоречие между этими двумя утверждениями – явное!..

Таким образом, задержка проведения выборов произошла не по тем причинам, которые объявило правительство Джонатана. Это решение является решением США, потому что их агент, нынешний президент Джонатан, в настоящее время находится в плачевном положении. И есть опасения, что он не победит на выборах, как упоминалось выше – аналитики и обозреватели указывают на то, что его соперник Мухаммад Бухари и его партия имеют большую возможность вытиснить Джонатана и его Народно-Демократическую партию из власти.

8. Что касается анализа, то можно ожидать один из следующих сценариев:

а) За период отсрочки выборов, с помощью Америки, Джонатан попытается достичь каких-то побед, обеспечит некоторые аспекты создания безопасности, в результате чего будет меньше насилия. И его успех будет большим, если, поддерживая международные соглашения, Америка поможет найти какие-то решения по вопросу похищенных учениц...

б) Или Америке удастся найти компромисс с Великобританией, и Джонатан вместе с Мухаммадом Бухари примут участие в правлении: один будет президентом, а другой – премьер-министром. Или вернётся форма, которую признал недействительной Джонатан, когда один – христианин, а другой – мусульманин, и тут, конечно, роль будет играть сила обеих конфликтующих сторон в Нигерии, то есть Америки и Великобритании.

в) Может, повторится отсрочка выборов, или будут сложности с новой датой, или с навязыванием Америкой своего кандидата, используя в этом деле компьютерные программы, как это произошло на прошлых выборах, что во всех случаях может привести к эскалации насилия, особенно – по отношению к мусульманам...

г) Или Всевышний Аллах вознаградит Умму установлением праведного Исламского Халифата на территории исламской земли, и тогда ужас поселится в сердцах неверных колонизаторов. И они не посмеют пойти на заговор против Ислама и мусульман, и более того, мусульмане в Нигерии и в других странах обретут славу:

وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ ٤٠

«…Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах –Всесильный, Могущественный» (22:40).


26 Рабиъ ус-сани 1436 г.х.
15.02.2015

HIZB.ORG.UA