Гамбия

Вопрос: Мы надеемся, что Хизб интересуется проблемами мусульман в Африке так же, как интересуется другими проблемами мусульман. И стоит произойти изменениям относительно этих проблем, как через день или два Хизб издаёт свой анализ. Однако относительно ситуации в Гамбии, которая остаётся напряжённой вот уже два месяца, Хизб ничего не издал до сих пор. Мы надеемся, что вы поясните происходящее.

Почему международное сообщество и региональная организация «ЭКОВАС»1 встали на сторону новоизбранного президента Адамы Бэрроу? Почему они оказывают сильное давление на бывшего президента, чтобы последний подал в отставку? Имеют ли выход Гамбии из МУС2 или переименование себя в «исламскую республику» отношение к возникшему кризису, особенно если учесть, что новый президент на пресс-конференции 28 января 2017 года в столице Банжуле заявил, что «его страна сдержит своё обещание и покинет МУС, как это запланировал бывший президент Яйя Джамме», как и заявил о своей решимости изменить название «Исламская Республика Гамбия» на простое название «Республика Гамбия» в рамках конституционных реформ (см. «Аль-Джазира» за 29.01.2017)?

Ответ: Хизб ут-Тахрир является политической партией, идеологией которой является Ислам. И все проблемы мусульман являются проблемой этой партии, которая принимает их во внимание по приоритету. И поэтому издание анализа относительно одной проблемы и отсрочивание анализа относительно другой проблемы не означает, что Хизб не интересуется этой проблемой и не забиться о ней. Надеюсь, мне удалось внести ясность по этому вопросу. Свидетельством вышесказанному служит многолетний путь приверженности Хизба своей идеи и методу. Да поможет нам всем Аллах.

Далее я постараюсь ответить на Ваш вопрос, да поможет мне в этом Аллах:

Для полной ясности ответа необходимо пролить свет на политическую ситуацию в Гамбии с момента принятия этой страны Ислама и до геополитической схватки вокруг неё.

1. Гамбия является исламской страной, жители которой приняли Ислам и составляют сейчас около 95% населения страны, которое не превышает двух миллионов. Гамбия была колонизирована Британской империей. Затем, в 1965 году, британцы предоставили ей независимость в рамках Содружества Наций3 и утвердили Дауду Джавару в качестве премьер-министра страны при конституционной монархии, который в 1970 году стал первым президентом после провозглашения страны республикой. Причиной тому послужила американская атака на африканские страны, которые являлись колониями европейских стран, в частности — на страны с конституционной монархией.

Подобный ход Британия предприняла и в отношении Ливии на фоне активизации Америкой своих нападок на эту страну в эпоху правления монархов, когда британцы побудили самовлюблённого двадцатишестилетнего офицера Каддафи в 1969 году совершить почти бескровный переворот против своего же агента короля и провозгласить республику, чтобы предотвратить активные попытки Америки свергнуть монархию в Ливии. Таким образом, Британию не беспокоит изменение формы системы правления; ей важно, чтобы содержание оставалось прежним, т.е. стояло на страже британского влияния и колоний.

2. В конце минувшего столетия Гамбия оказалась под нарастающими американскими нападками и давлениями. В ответ на это британцы привели двадцатидевятилетнего самовлюблённого офицера Яйя Джамме и побудили его к совершению бескровного переворота 22.07.1994 против первого президента страны, английского агента Дауды Джавары, который правил страной около 30 лет, чтобы сохранить британское влияние в стране. В период правления Каддафи Ливия обучала солдат Гамбии. Таким образом, Британия использовала своего агента Каддафи, чтобы защитить своих агентов в Африке. И подобно тому, как Каддафи использовал освободительные формулировки в сочетании с некоторыми исламскими терминами и арабскими лозунгами против колониализма, хотя сам являлся исполнителем британских планов и был далёк от претворения Ислама, такие же меры предпринял Яйя Джамме.

Так, в 2013 году он объявил о выходе Гамбии из британского содружества «ЭКОВАС», объявив о том, что данное сотрудничество — лишь «закрепление неоколониализма», что оно зиждется на навязывании западной гегемонии всем развивающим странам. Он отменил английский язык в качестве официального государственного языка и определил арабский язык единственным официальным языком страны. В своей речи Яйя говорил: «На протяжении 300 лет британский колониализм учил нас лишь одному, чтобы мы знали наизусть британский гимн «Боже, храни королеву»». В 2015 году Яйя Джамме провозгласил свою страну Исламской Республикой Гамбией. В интервью государственному телерадиовещанию 12 декабря 2015 года он заявил: «Беря во внимание идентичность и религиозные ценности местного населения, с сегодняшнего дня Гамбия — исламское государство, ведь подавляющее большинство население страны составляют мусульмане, которые смогут покончить с колониальными пережитками прошлого (когда конституция декларировала светскую систему, навязанную английскими колонизаторами стране, которая находилась под колониальным игом в течение сотен лет)».

Таким образом, Гамбия получила новое название — Исламская Республика Гамбия, хотя, по сути, в ней ничего не изменилось, за исключением названия. Фактического претворения Ислама там как не было, так и нет, как и в соседней Мавритании, которая называет себя Исламской Республикой Мавритания, но претворять Ислам даже не собирается, следуя диктовкам европейского колонизатора. Все действия Яйя Джамме были направлены на попытку утвердить свою власть и повысить свой рейтинг народной поддержки на фоне критики его правления и попыток Америки свергнуть его. И явным подтверждением тому, что народ Гамбии любит Ислам, является то, что местное населения отказалось отправлять своих детей в английские учебные заведения на том основании, что они европеизируют молодое поколение, прививая ему прозападную идентичность, а также они требовали, чтобы в школах в образовательную программу ввели предмет исламского воспитания и проводили обучение на арабском языке. Несмотря на всё это, британское влияние оставалось нетронутым. Англичане держали страну под контролем, либо напрямую, либо закулисно — посредством своих агентов в стране. Но Британия не смогла заручиться поддержкой народа путём придания стране названия «исламская республика», поскольку провозглашение Гамбии исламской республикой не поменяло сути страны и не привело к претворению Ислама, а скорее, было направлено лишь на защиту рейтинга проанглийского агента перед давлениями со стороны США.

3. В ночь на вторник 30 декабря 2014 года произошёл неудавшийся переворот против Яйя Джамме. Вооружённые люди напали на президентский дворец в столице Гамбии Банжуле, когда президент находился в зарубежной поездке. За этой попыткой стояла Америка, поскольку организатором и спонсором этого неудавшегося переворота, как выяснилось позже, является американец Черно Нджие (Cherno Njie) из Техаса вместе с тремя другими американцами — выходцами из Гамбии. Впоследствии американский суд вынес в отношении этих четырёх организаторов переворота лёгкие наказания в виде тюремного заключения на один год, поскольку, по словам прокурора Эндрю Люгерса, «эти четверо мужчин нарушили действующие законы по защите внешней политики нашей страны и всех американцев, как внутри, так и за пределами США» (см. «Reuters» за 13.05.2016). Американский Госдепартамент осудил действия этих американцев — выходцев из Гамбии, которые организовали переворот, словно он не знал о том, что происходит, хотя, как заявили адвокаты заговорщиков, если бы переворот оказался успешным, правительство США отнеслось бы к его участникам совсем иначе: не как к преступникам, а как к героям.

4. Таким образом, американские атаки на европейское влияния, в т.ч. — британское, усиливаются в странах Западной Африки, как и в других регионах континента. Предлогом для этого является чёрный список нарушений в области прав человека в той или иной стране, хотя все эти государства не придают никакого значения правам человека! Под этим предлогом Америка начала оказывать давление на Яйя Джамме в Гамбии, чтобы сменить его и утвердить своё влияние вместо британского влияния. Американские нападки настолько уселись, что вынудили Европу аккомпанировать им, дабы пресечь путь Америке. Так, Европейский Союз временно приостановил свою помощь Гамбии под тем же предлогом — «плохие данные о правах человека».

Британия хотела поменять одного агента на другого, чтобы лишить Америку всех рычагов влияния, ведь всё это проходило от имени демократии, которая является инструментарием, используемым западными странами в вытеснении влияния друг друга или в качестве предлога для вмешательства. Стоит отметить, что, согласно конституции Гамбии, президентские выборы должны проходить каждые пять лет, и что Дауда Джавара всегда побеждал на выборах; аналогично ситуация обстоит с Народной прогрессивной партией (НПП) (лидер — Дауда Джавара), которая господствовала на политической арене Гамбии. Это значит, что политическая элита Гамбии является проанглийской.

Ситуация не менялась за весь двадцатидвухлетний период правления Яйя Джамме, который так же, как и его предшественник, всегда побеждал на выборах. Но в конце прошлого года (02.12.2016) состоялись президентские выборы, которые завершились победой оппозиционера Адамы Бэрроу, который работал в Лондоне с одной гражданкой Британии заведующим по безопасности её торговых объектов, а затем вернулся в свою страну Гамбию в 2006 году и организовал строительную компанию, которой он управляет по сей день. С самого начала и до самого конца он связан с Британией.

5. Сначала Яйя Джамме публично признал своё поражение по государственному телевидению, заявив: «Жители Гамбии решил, чтобы я ушёл в отставку, и отдали свои голоса другому кандидату, чтобы он руководил страной». Также в телефонном разговоре Джамме поздравил своего оппонента, сказав: «Ты — избранный президент Гамбии. Я желаю тебе успехов и удачи». Однако после того, как ЦИК объявил об уменьшении отрыва между претендентами от 60 тысяч до менее чем 20 тысяч человек, а также о том, что некоторые избиратели не смогли принять участие в выборах и что ранее заявленная информация относительно результатов выбора является недостоверной, Джамме сказал: «После тщательного изучения я рекомендую провести новые, прозрачные выборы, которые будет проводить богобоязненная и независимая избирательная комиссия, которая не подчиняется зарубежным диктовкам», — словно существовал некий негласный договор, что он передаст свой пост президента новому агенту, однако Джамме решил, что ему дастся убедить Британию дать ему возможность и дальше управлять страной на последующие годы. Тем не менее, европейцы, в частности — британцы, посчитали, что дальнейшее его правление является невозможным из-за страха перед нападками Америки, которая из кожи вон лезет, чтобы отнять Гамбию у британцев, особенно если учесть, что Марк Тонер, официальный представитель Госдепа США, заявил журналистам: «Это действие (отказ Джамме признать результаты выборов) является предосудительным и недопустимым. Оно подрывает доверие народа Гамбии и надёжный процесс выборов, а также является попыткой нелегитимно остаться у власти», — а это служит сильным поводом для американского вмешательства.

По этой причине Британия не согласилась с дальнейшим пребыванием Джамме во власти и решила этот вопрос принятием странами Экономического сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) резолюции о необходимости вмешательства в гамбийский кризис, а это сообщество, как известно, является проевропейской организацией, в частности — марионеткой Британии и Франции, которые имеют влияние в этом регионе. 19 января 2017 года вооружённые силы Сенегала, непостоянного члена Совета Безопасности ООН, вошли на территорию Гамбии для обеспечения передачи власти избранному президенту. И Америка не смогла воспротивиться этому, несмотря на то, что она управляет оппозицией против Яйя Джамме и ищет любой способ, чтобы вмешаться. И в четверг 19 января 2017 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку передачи власти в Гамбии избранному президенту страны Адаме Бэрроу, приведённому к присяге в столице Сенегала Дакаре. В резолюции осуждается нежелание действующего главы государства Яйя Джамме покинуть свой пост и выражается «полная поддержка» усилиям Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), нацеленным на «уважение воли народа Гамбии». Таким образом, стороны геополитической схватки прибегли к политическим трюкам, а в случае, если они потерпят неудачу, то в ход пойдут военные действия.

6. Таким образом, вопрос был решён. Победитель президентских выборов в Гамбии Бэрроу принёс 15 декабря 2016 года присягу в посольстве своей страны в Сенегале. Большинство стран Западной Африки объявило о готовности к военному вторжению в Гамбию в случае, если дипломатическим путём не удастся убедить бывшего президента страны Джамме уйти в отставку после истечения его мандата. В частности, к вводу своих войск готовы Нигерия, Сенегал и Гана. «Если не удастся найти политическое решение, то нам придётся вмешаться», — сообщил официальный представитель сенегальской армии. Страны Западной Африки дали Яйя Джамме шанс уйти в отставку и покинуть страну до полудня 20 января 2017 года. Лидеры этих стран приехали в столицу Гамбии, чтобы предоставить Яйя Джамме последний шанс мирно передать власть прежде, чем он будет свергнут региональными военными силами, которые уже фактически находились в стране.

Помимо этого, 20 января 2017 года руководство вооружённых сил Гамбии признало нового президента Адаму Бэрроу в качестве верховного главнокомандующего и заявило о том, что не будет противиться войскам региональной силы, нацеленным на свержения президента Яйя Джамме, срок правления которого истёк. И 21 января 2017 года Яйя Джамме был вынужден принять решение уйти в отставку и покинуть страну, понимая, что не осталось больше сил, которые защищали бы его — ни внутри страны, ни за её пределами.

Затем ООН вместе с Африканским Союзом и Экономическим сообществом западноафриканских государств объявили о прекращения военной операции в Гамбии и дали проигравшему выбору Яйя Джамме право вернуться в свою страну после того, как он объявил о своём уходе с поста президента и покинул Гамбию. «Правительство Экваториальной Гвинеи предоставило убежище бывшему президенту Гамбии Яйя Джамме, — об этом заявил официальный представитель правительства Экваториальной Гвинеи 24 января 2017 года, при этом он отметил, — Такой шаг был принят для того, чтобы избежать любого вооружённого противостояния в Гамбии» (см. «AFP» за 25.01.2017). Так закончился политический кризис, который продолжался шесть недель, и так придали забвению правление Яйя Джамме, которое длилось 22 года, путём замены его на нового проанглийского агента, который будет так же стоять на страже европейского влияния.

7. Итого, причиной изменения, произошедшего в Гамбии, не является выход Яйя Джамме из Международного уголовного суда. В мире немало стран, которые не входят в Международной уголовный суд, включая Америку. Как и не является причиной этого тот факт, что Яйя Джамме провозгласил Гамбии «исламской республикой». В мире есть страны, которые себя так называют. И европейцев пугает не бессодержательное название, а скорее, нечто другое, а именно — претворение Ислама в подлинном Исламском Государстве. А поэтому произошедшее изменение необходимо рассматривать под углом геополитической борьбы.

Америка преследует европейцев в их африканских колониях и использует любой шанс, чтобы утвердить своё влияние. Америка усмотрела в правлении Яйя Джамме в Гамбии удобный случай для того, чтобы вмешаться туда под предлогом нарушений прав человека. Почуяв опасность, Европа, а точнее — Британия, идёт на упреждение и решается «оседлать волну» посредством замены старого агента на нового, дабы перейти Америке дорогу и защитить британское влияние в Гамбии на долгие годы.

Жители Гамбии, как и остальные мусульмане, с нетерпением жаждут исламского правления и ждут того, кто освободит их от ига колониализма и безбожного правления. И эта ответственность ложится на каждого мусульманина, который имеет силы нести призыв по пути Посланника Аллаха (с.а.с.) и его праведных сподвижников (р.а.). Ведь только этим путём можно будет установить Праведный Халифат, который своим правосудием обеспечит благополучную жизнь каждому честному человеку и пресечёт каждого преступника.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ بِنَصْرِ اللَّهِ ۚ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются, помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).


3 Джумада аль-уля 1438 г.х.
31.01.2017 г.

1. Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) (англ. The Economic Community of West African States (ECOWAS)) — региональный союз стран Западной Африки. Блок имеет собственные коллективные вооружённые силы ECOMOG. Штаб-квартира ЭКОВАС расположена в Абудже (Нигерия).

2. Международный уголовный суд (англ. International Criminal Court, ICC; сокращённо — МУС) — постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности.

3. Содружество Наций (англ. Commonwealth of Nations; до 1946 — Британское Содружество наций — англ. British Commonwealth of Nations) — межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Британия и почти все её бывшие колонии и протектораты.

https://hizb.org.ua/ru/directing/4778-qa/109205-politicheskaya-situatsiya-v-gambii.html