Crisis in Greece

Вопрос
:

Пятничные новости 27.02.2015 сообщили, что немецкий парламент подавляющим большинством голосов одобрил продление программы помощи Греции ещё на четыре месяца... Означает ли это, что греческий кризис закончился и что Греция продолжит быть членом ЕС без каких-либо проблем? Было отмечено, что Соединённые Штаты заинтересованы в том, чтобы Греция осталась в Евросоюзе и чтобы её проблемы были решены. Обама во время усиления кризиса дал интервью «CNN» 01.02.2015, в котором заявил о своей «надежде на то, что Греция останется в еврозоне» и сказал, что «это требует уступок от всех сторон». Также он заявил, что «для снижения бюджетного дефицита нужны дополнительные доходы». Каковым является мотив этого открытого вмешательства Америки в кризис Греции? Да вознаградит Вас Аллах благом.
 
Ответ:

Для прояснения картины, мы представим следующее:

1. Недавний финансовый кризис в Греции (в конце 2009 года) начался после глобального финансового кризиса в Америке – в самой главной капиталистической стране мира. Этот кризис охватил Европу и остальные страны мира, которые находятся под влиянием капиталистической системы. Грецию кризис охватил в апреле 2010 года, а после этого (23.06.2010 г.) греческое правительство официально обратилось к Европейскому союзу и МВФ с просьбой активировать план спасения экономики страны, включающий в себя кредиты для помощи Греции, для избегания банкротства и долгового дефолта. Повысились процентные ставки, страховые гарантии, а также выплаты по государственным облигациям. Всё это поднялось высокими темпами в результате опасений инвесторов по поводу «неспособности Греции выплатить свои долги, связанной с дефицитом бюджета, ростом государственного долга и слабым ростом греческой экономики». Этот кризис поставил под угрозу евро и Европейский Союз в целом, и тут была выдвинута идея выхода Греции из еврозоны, но Европа решила оказать помощь Греции в обмен на осуществление экономических реформ и мер жёсткой экономии, направленных на сокращение дефицита общего бюджета. Известно, что нынешняя программа так называемых «реформ» должна была истечь 28 февраля этого года. Данное соглашение не было решающим по своему содержанию, но оно оттянуло экономический взрыв, как об этом уже было сказано.

2. Пакет помощи, предоставляемый Греции уже на протяжении 5 лет, оценивается в 240 млрд. евро, в то время как греческий долг в настоящее время составляет 323 млрд. евро. И распределяется он следующим образом: 60% этой задолженности принадлежит еврозоне, 10% – МВФ, 6% – ЕЦБ (Европейский центральный банк), 4% – греческим банкам, 1% – иностранным банкам, 1% – Центральному банку Греции, 3% – прочие кредиты, 15% – гособлигациям. Евросоюз настаивает на профиците бюджета в 3% (после уплаты процентов по кредитам). Греция не имеет возможностей для достижения этой цифры. Однако министр финансов Греции говорит, что его страна больше не ограничена условиями последнего соглашения, и Германия с Евросоюзом не давали каких-либо объяснений в этой связи. Политика жёсткой экономии, введённая в Греции в последние годы, привела к постоянному экономическому спаду в течение последних лет, уровень безработицы вырос до 27%, что привело к банкротству трети экономических проектов. Греция с 2010 года живёт в рамках программы жёсткой экономии. Европейский фонд финансовой стабилизации уже внёс более чем 200 млрд. еврокредитов, чтобы спасти банки и фонды в Греции, но в первую очередь – французские и немецкие банки в Греции. Эти кредиты были предоставлены Европейским союзом, МВФ и ЕЦБ в обмен на обязательство Греции принять жёсткие меры экономии. Это означает, что ЕС даёт своим банкам, которые давали деньги Греции, деньги под высокую процентную ставку, в то время когда граждане Греции потеряли доверие к экономике своей страны. Например, 18 млрд. евро было снято с банковских счетов с декабря прошлого года, и 500 миллионов были сняты со счетов на 18 и 19 числа этого месяца. Всё это свидетельствует о серьёзности проблемы коррупции и так называемого «спасения по-капиталистически», которое на самом деле не спасает, а является фатальным для страны и её народа...

3. Германия была настроена более радикально относительно кризиса в Греции и отказывалась прощать её долги. Таким образом, Германия стояла во главе переговорщиков и возглавляла их, что даже сами переговоры были описаны как переговоры между Германией и Грецией. И поэтому в новостях сообщили, что соглашения не были достигнуты через реальные переговоры между министрами 19 стран еврозоны и Греции, а были достигнуты в ходе переговоров между министрами финансов Германии и Греции и их коллегами из МВФ и ЕЦБ. Это позволило оппозиционерам Европейского Союза в Великобритании усилить критику того, что всё это возглавляет Германия, которая стремится контролировать этим Европу. Германия начала чувствовать себя лидером Европейского Союза, потому что она сильнее в финансовом отношении остальных европейских стран, и все протягивают к ней руки и просят её о помощи. Германия не хочет быть снисходительной в вопросе греческого кризиса, потому что инфекция этого кризиса перейдёт к Португалии в качестве первого этапа, а в поздней стадии дойдёт до Ирландии, Италии, Испании и других стран ЕС, которые страдают от подобных проблем. Эти страны подчиняются программе финансовой помощи и применяют политику жёсткой экономии, введённой Германией от имени Евросоюза. Если Германия снисходительно отнесётся к вопросу Греции, то и эти страны начнут отказываться от своей политики жёсткой экономии, являющейся налоговым бременем для граждан. Таким образом, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, ярый противник идеи освобождения Греции от долга, заявил: «Греция не получит помощи, пока не выполнит условия, предусмотренные действующим соглашением», – и сказал: «Правительство, возглавляемое социалистами, переживает нелёгкие времена» («BBC» и «CNN» от 21.02.2015). Представитель греческого правительства Панайотис сказал, что «Греция и Германия достигли соглашения о продлении программы финансовой помощи Греции на четыре месяца», – и сказал, что также было достигнуто соглашение о «партнёрских усилиях Греции и Германии» («Иерусалим», 20.02.2015). Наконец, после того как греческое правительство выразило готовность соблюдать германскую программу без каких-либо гарантий или условий, европейский парламент, или, скорее, немецкий парламент 27.02.2015 согласился продлить срок программы на четыре месяца... Шойбле подчеркнул, что нынешнее соглашение «не будет включать новую систему вливаний миллиардов в Грецию, и в текущей программе нет каких-либо изменений» («Арабы Лондона», 02.28.2015). Шойбле искал подтверждение того, что не будет «вливания новых миллиардов в Грецию» или изменений условий текущей программы. Европейский комиссар по вопросам экономики и монетарной политики Пьер Московиси также призвал «выполнять свои обязательства перед своими европейскими партнёрами и МВФ» (27.02.2015 swissinfo.ch-afp_tickers).

4. Что касается позиции Франции, ключевого государства в Европейском Союзе рядом с Германией, то президент Франции Франсуа Олланд назвал соглашение «хорошим решением для Греции и её кредиторов» («BBC» от 21.02.2015). Министр финансов Франции Мишель Сабан заявил: «Афины согласились с условиями кредиторов, однако теперь работа будет иной, она будет политической», – указывая на то, что греки не хотят больше видеть только лишь технических исполнителей антикризисной программы. («Agence France Presse», 21.02.2015). Также это агентство сообщает, что «в том случае, если Греция выполнит все требования, она получит до 2,7 млрд. долларов из оставшегося финансирования европейских фондов по пакету спасательной программы, которая состоит из 240 млрд. евро. Греция стремится перевернуть страницу строгости, но Германия является гарантом этой страницы, и Греция вынужденно продолжает чистку своих финансов и переход на структурные реформы».

5. Что касается американской позиции, то в ней прослеживается открытое вмешательство в этот вопрос. Президент США Барак Обама в интервью «CNN» от 01.02.2015 заявил, комментируя финансовый кризис в Греции, став на защиту Греции и подвергая критике позицию Евросоюза, что: «Нельзя продолжать выжимать всё из стран в разгар кризиса», – и далее добавил: «Рано или поздно, но у проблемных стран должна появиться стратегия роста, что даст возможность погасить долги и ликвидировать дефицит средств… Без сомнения, экономика Греции остро нуждалась в реформах», – отметил президент. Также он сказал: «Очень трудно начать эти изменения, если уровень жизни людей снизился на 25%. В конечном счёте, политическая система и общество не могут себе этого позволить». Обама выразил «надежду на то, что Греция останется в еврозоне», и сказал, что «это потребует уступок от всех сторон», подвергнув критике политику европейского аскетизма, заявляя, что «когда экономика непрерывно снижается, то должна быть стратегия роста. И необходимо не только прилагать усилия для дальнейшего истощения людей, которые страдают всё больше и больше». А также он сказал, что «лучший способ сократить дефицит и восстановить прочность заключается в достижении роста». Эти слова президента Америки последовали через несколько дней после победы партии левых «СИРИЗА» на греческих парламентских выборах, которые состоялись 25.01.2015, за месяц до конца европейской программы спасения Греции. Это даёт чёткий сигнал Европе, что Америка стоит рядом с Грецией, критикует Европу и давит на неё, чтобы Греция оставалась в составе Евросоюза. Америка хочет оставить Грецию в составе Евросоюза, чтобы Союз страдал от кризисов и был хрупким союзом, который может развалиться в любой момент.

6. Что касается самой Греции, в правительство которой месяц назад пришли левые радикалы из партии «СИРИЗА», то она хочет остаться в Европейском Союзе. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас похвалил вышеуказанное соглашение, сказав: «Правительство сорвало заговор консервативных сил в Греции и за рубежом, который обанкротил бы нашу страну в конце месяца», – то есть к дате окончания срока действия европейского пакета спасательных мер. Добавив, он сказал: «Соглашение с лидерами Евросоюза продлить Греции программу ещё на четыре месяца покончит с непопулярными мерами жёсткой экономии в стране. Тем не менее, правительство по-прежнему сталкивается с серьёзными проблемами». Далее он сказал, утверждая, что «соглашение с Еврозоной отменило меры жёсткой экономии, душившие страну. Однако это соглашение было достигнуто в обмен на уступки, одна из которых – проведение реформ. Правительство сосредоточится на ведении переговоров о новых реформах в июне» («AFP», 21.02.2015). Греческое правительство обратилось с просьбой о продлении займа на 6 месяцев, чтобы оно могло предоставить планы реформ на срок в четыре года. Правительство Греции заявило, что удалось избежать больших сокращений пенсий и избежать значительного повышения налогов. Правительство смогло убедить кредиторов из Евросоюза отказаться от своих требований, особенно требований относительно бюджета. Министр финансов Греции считает это соглашение первым шагом в этом долгом пути, прокомментировав его следующим образом: «Никто не может просить нас применять меры, с которыми мы не согласны. И в этом заключается преимущество достигнутого соглашения. У нас есть новая структура, а также нами соблюдаются уже имеющиеся обязательства. Сейчас мы сосредоточимся на разработке реформ, по которым о нашей работе будут судить позднее». Со своей стороны, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил: «Греция не получит новых кредитов до тех пор, пока не выполнит всех условий, которые были согласованы ранее» («Евро Новости», 21.02.2015). Это произошло до того, как Греция согласилась с условиями программы, и после её согласия Германия дала добро на продление финансирования экономики Греции.

7. Что касается позиции Великобритании, то её министр финансов Джордж Осборн заявил, что противостояние Греции и остальной еврозоны несёт в себе риск для британской экономики, и призвал к необходимости достижения европейскими странами общего решения, чтобы иметь возможность противостоять растущему кризису. Также он сказал: «В этой сложной ситуации существует риск кризиса, и он может привести к значительному повреждению европейской экономики, что также представляет опасность для Великобритании» («Sky News», 20.02.2015). Великобритания хочет, чтобы ЕС существовал и был действенным союзом до тех пор, пока она получает пользу от его существования и пока ЕС не представляет опасности для неё. Тем более что весь западный мир страдает от полномасштабного финансового кризиса, и крах Евросоюза в это время может нанести фатальный удар по капиталистической экономике в целом. Британии выгодно, чтобы ЕС существовал и конкурировал с Америкой. Британия использует ЕС в своей скрытой борьбе против Америки, чтобы предотвратить уединение последней в лидерстве и господстве в мировой политике.

8. Из всего этого мы сделаем следующий вывод:

А. Европейский Союз является хрупким союзом, потому что он не основан на едином политическом решении и имеет не единую политическую структуру, ЕС не обладает централизованным управлением, это – группа стран, которые в чём-то согласны, а в чём-то противоречат друг другу. А крупные силы Европы конкурируют между собой в руководстве и навязывании своей воли. Тем более, мы знаем, что он основан на интересах и выгоде, так как является представителем капиталистической идеологии, критерием в делах и основой которой является выгода. Это – национальные государства, стремящиеся добиться господства над другими странами, потому что эта идеология признаёт национализм, а поэтому не может объединить народы в одну Умму. Европейские государства (особенно крупные) конкурируют между собой в господстве над странами ЕС. Германия стремится достигнуть главенства, Франция претендует на роль старшего помощника Германии, а Британия стремится использовать ЕС, чтобы конкурировать с Америкой, в результате чего получит двойную выгоду.

Б. Америка пытается влиять на страны ЕС. Она работает, чтобы ударить по ЕС так, чтобы покончить с ним, иначе ЕС станет единым политическим блоком с влиятельной силой в глобальном масштабе. Америка работает, чтобы ослабить евро, чтобы не осталось мировой валюты, которая может конкурировать с долларом. Она использует кризис ЕС и его проблемы, чтобы позорить его и осмеивать решения проблем Евросоюзом, и, таким образом, оставаться лидером капиталистического мира, не имея соперника. Америка использовала кризис в Греции, и она работает с левыми радикалами, пришедшими в греческое правительство, чтобы притянуть их к себе, но в то же время Америка защищает Грецию и выступает за то, чтобы Греция оставалась в ЕС, чтобы ЕС оставался хрупким с имеющимися кризисами. Америка и дальше будет работать так, чтобы использовать Грецию, подстрекая её к принятию определённых позиций против Евросоюза. Таким образом, Греция будет фактором слабости ЕС, что столкнёт его с риском своего падения.

В. Германия работает для сохранения и укрепления ЕС и еврозоны. Она почти стала ведущей страной в Евросоюзе. Германия является первым бенефициаром (выгодополучателем) ЕС, её финансовые компании получают от этого союза выгоду, они предоставляют кредиты Греции и другим европейским странам, и эти кредиты вернутся с прибылью. От участия в этом союзе движется всё колесо её экономики, её финансовых учреждений, банков, фондов, резервов и страховых компаний. Она работает, чтобы усилить своё влияние в ЕС. Германия в настоящее время считается крупным мировым государством. Франция – это второй бенефициар ЕС по линии Германии, и она работает на укрепление международной роли ЕС. Остаётся Великобритания, которая наблюдает за ситуацией так, как будто она не является членом ЕС. Она не стремится укрепить ЕС и не стремится ослабить его, но работает, чтобы воспользоваться им, и у неё получается использовать его.

Г. Конкуренция между основными странами в ЕС будет продолжать существовать так же, как и борьба между ЕС и США, которые стремятся подорвать и расчленить ЕС. Америка стремится свергнуть евро в качестве мировой валюты, чтобы её зелёная бумага, которая не стоит чернил, потраченных на неё, осталась мировой валютой, с помощью которой Америка будет обворовывать все богатства мира и спонсировать свою военную машину для обеспечения глобального суверенитета в качестве первой сверхдержавы в мире.

Д. Таким образом, опять и опять доказывается, что идеология капитализма является ложной, а её экономическая система – коррумпированной и порочной, её решения опасны, а результаты бедственны. Она не решает проблемы, а работает для того, чтобы они укрепились в обществе, и в результате проблемы остаются и становятся подобно хроническим заболеваниям. Ростовщичество, проценты являются её основой и главной чертой в сделках и кредитах, что уничтожает должника. Кроме того, страна-должник, которой дают кредит облигациями под проценты, должна застраховать эти облигации, и в результате эта страна выплачивает огромную сумму денег в обмен на страхование. И, таким образом, это увеличивает нагрузку и проблемы государства, и это всё не спасает страну, а ещё больше увеличивает дефицит бюджета, а способность погасить долг остаётся под контролем кредиторов! А граждане этой страны продолжают жить в крайней нищете и проблемах из-за вынужденного применения политики жёсткой экономии. И Греция, вокруг которой идут разговоры, является наиболее ярким примером этого, ведь все решения относительно кризиса, о которых говорили выше, в лучшем случае будут временными, для определённого периода, а затем всё опять взорвётся, в то время как Греция жила на протяжении четырёх столетий в достатке, роскоши, стабильности и безопасности под властью Ислама.
 

09 Джумада аль-уля 1436
28.02.2015

HIZB.ORG.UA