Вопрос
:
В последнее время, 27.08.2015, помощник госсекретаря США по Центральной Азии совершил визит в Узбекистан, а месяцем ранее, 27.07.2015, глава Центрального командования вооружённых сил США посетил Узбекистан, а до этого 12.06.2015 посетил Узбекистан Генсек ООН... Являются ли эти последовательные визиты доказательством, указывающим на доверие и силу отношений между Америкой и узбекским руководством, или это признак слабости и отсутствия доверия, а следовательно, эти визиты произошли для того, чтобы укрепить отношения между Америкой и Узбекистаном, боясь того, что Россия использует эту слабость и установит своё влияние в Узбекистане? Это – первая часть вопроса. Вторая часть связана с дочерью тирана и Россией: после того, как прошёл слух о том, что она заменит своего отца, власть тирании взяла её под домашний арест. Значит ли это, что у неё есть связь с Россией, которую выявили, и в результате этого она находится под домашним арестом, или на это существуют другие причины? Я прошу прощения за сложности этого вопроса, но я настаиваю на ответе несмотря на то, что события на Ближнем Востоке важнее, однако этот вопрос обладает большой значимостью и влиянием в своём регионе. Да вознаградит Вас Аллах благом...

Ответ
:
Не нужно извиняться, мы, даст Аллах, ответим на Ваш вопрос.

Во-первых, вопрос, связанный с визитами:

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим эти визиты и объявленную их цель, а также то, что стоит за этой целью:

1. Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм во время его визита в Ташкент, столицу Узбекистана, 27.08.2015, сделал заявление для прессы, в котором он сказал: «Соединённые Штаты Америки попросили Узбекистан присоединиться к международной коалиции, которая ведёт борьбу с «Исламским Государством»». Он сообщил, что коалиция, возглавляемая США, нанося удары по силам «Исламского Государства в Сирии и Ираке», обладает всеми необходимыми военными компонентами, кроме возможности остановить потоки финансовых средств, идущих в «Исламское Государство».
 
Розенблюм также сообщил, что коалиция собирает информацию о передвижении людей через границы и имеет пять или шесть других «направлений усилий. Узбекистан или любое другое государство может выбрать один или более вышеперечисленных элементов, чтобы внести свой вклад» (агентство «Рейтер» за 27.08.2015).

Америка хочет присоединить Узбекистан к своей коалиции под предлогом борьбы с «ИГИЛ» и терроризмом, чтобы ещё сильнее связать Узбекистан с собой и держать его под своим руководством. Она пыталась это делать и ранее, когда оккупировала Афганистан. Тогда она склонила Узбекистан на свою сторону в войне и облегчила свой путь и доступ к Афганистану, установив там свою базу для обеспечения военных перевозок. Теперь, под предлогом борьбы с «ИГ», она хочет укрепить свои отношения с Узбекистаном, чтобы усилить своё влияние и установить там свой контроль.

2. Официальное информационное агентство Узбекистана 27.07.2015 опубликовано новость о визите главы Центрального командования вооружённых сил США, генерала Ллойда Джеймса Остина III. Он встретился с президентом Узбекистана Каримовым: «Л. Остин выразил признательность за возможность обменяться мнениями о текущем состоянии и перспективах развития узбекско-американских отношений по представляющим взаимный интерес направлениям и подтвердил готовность Соединённых Штатов Америки укреплять многоплановое взаимодействие с Узбекистаном». Также агентство сообщает, что «в ходе встречи стороны обсудили отдельные международные проблемы, включая взаимодействие в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. Состоялся обмен мнениями о процессах мирного урегулирования ситуации в Афганистане…».

Это означает, что Америка искала новые пути для укрепления своего влияния в Узбекистане под видом развития многопланового и взаимовыгодного сотрудничества. Она не ограничивается одним вопросом – американскими представителями поднимается многогранный вопрос, ранее связанный с сотрудничеством и поддержкой присутствия США в Афганистане, как об этом говорилось, а теперь же связанный с вступлением Узбекистана в коалицию Америки в войне, которую она ведёт в Сирии. Также целью Америки является укрепление своего присутствия в Центральной Азии, сделав Узбекистан своей базой и использовав его для воздействия на остальные соседние страны, которые окружают его в этом регионе, а именно – Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. Весь этот регион важен для Америки, так как этот регион располагает большими богатствами. «Der Spiegel» («Шпигель» – «зеркало»), один из известнейших еженедельных журналов Германии, сообщает в докладе своего корреспондента в Ташкенте от 15.04.2015, что «Узбекистан имеет большие богатства, обладая большими запасами урана, природного газа и золота. Кроме того, он является одним из крупнейших экспортёров хлопка в мире...». Также, что очень важно, в регионе существует конкуренция США с Россией, которая до сих пор имеет присутствие и влияние там, и потом это – соседний регион Китая, и Америка хочет окружить Китай с этой стороны и установить там свой контроль.

3. Агентство «Узбекистан сегодня» опубликовало 13.06.2015 новость о визите Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Узбекистан. Президент Узбекистана Каримов по этому поводу заявил: «Ваш нынешний визит в Центральную Азию (и, в частности, в Республику Узбекистан) в качестве главы ООН даст прекрасную возможность ближе ознакомиться со складывающейся обстановкой в регионе и подробно обменяться мнениями по волнующим всех нас актуальным проблемам».

Пан Ги Мун отметил, что «Узбекистан добился значительного прогресса в достижении Целей развития тысячелетия (прим.: Цели развития тысячелетия (ЦРТ) – это восемь международных целей развития, которые 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации договорились достичь к 2015 году. Цели включают в себя сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями, такими как СПИД, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития), в обеспечении верховенства закона и защиты прав человека, охране материнства и детства, совершенствовании системы образования. Все эти достижения являются результатом устойчивых и ориентированных на интересы человека социально-экономических реформ». Пан Ги Мун выразил уверенность, что взаимодействие ООН с Узбекистаном станет ещё более продуктивным. Он заявил, что подписание Рамочной программы Организации Объединённых Наций по содействию развитию на 2016–2020 годы является важной вехой. Также агентство сообщает, что «в ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов регионального и международного характера, определили приоритеты дальнейшего развития сотрудничества Узбекистана с ООН и с его специализированными институтами и агентствами».

Да, Пан Ги Мун упомянул о правах человека, но он упомянул о них робко, без сосредоточения. Радио ООН сообщило на своём сайте под заголовком «Пан Ги Мун в Узбекистане» от 12.06.2015 следующее: «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился в столице Узбекистана Ташкенте с президентом страны Исламом Каримовым, где сказал: «Невозможно достичь мира и развития без обеспечения прав человека…». Пан Ги Мун похвалил президента Ислама Каримова за его приверженность верховенству закона, но сказал, что написанные законы должны быть реализованы в жизни людей». Также Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН готова помочь Узбекистану в деле защиты основных свобод.

Все эти похвалы Каримова и его власти, упомянутые выше, не вызывают удивлений, ведь это похвалы слуги Америки. Известно, что Генеральный секретарь ООН действует согласно приказам Америки и реализовывает её политику. Следовательно, его визит в Узбекистан произошёл для того, чтобы привлечь Узбекистан на сторону Америки. Этим визитом он оправдывает режим Каримова и покрывает все его преступления, являющиеся нарушением так называемых «прав человека», а также он этим визитом благословил победу Каримова на выборах. Америка не ограничилась улучшением имиджа тирана с помощью визита Пан Ги Муна к нему, но и ещё отправила делегацию Федерального судебного центра США. Сообщает ИА «Узбекистан» от 04.06.2015, что члены американской делегации во главе с директором Федерального судебного центра Соединённых Штатов Америки Джереми Фогелем в рамках визита в страну посетили Ташкентский государственный юридический университет. На встрече гостям была представлена подробная информация о реформах, осуществляемых в системе образования и в судебно-правовой сфере страны. В частности, речь шла о последовательной деятельности по подготовке высококвалифицированных юридических кадров, отвечающих современным требованиям.

Всё это было сделано, чтобы обелить и поднять имидж тирана, будто он располагает законом и судебной системой, а не безжалостностью, тиранией и жестокостью!

Поздравление тирана Каримова Обамой также не далеко ушло от вышеописанных действий: он поздравлял Каримова с победой на выборах на пятилетний срок (которые Каримов выиграл при помощи фальсификаций), состоявшихся 29.03.2015, где конкуренты тирана на выборах в своих кампаниях призывали голосовать за Каримова! Однако, несмотря ни на что, ни Америка, ни ООН не критиковали его за это, более того, они поздравили его! И ещё за месяц до выборов, в феврале 2015 года, Вашингтон согласился поставить Узбекистану 300 бронемашин, игнорируя историю тирана Каримова в применении вооружённой силы против народа Узбекистана... Всё это показывает, что США и ООН не интересует справедливость выборов, а то, что их интересует, – что эти выборы прошли в их пользу, особенно – в пользу интересов Америки. Также это указывает на то, что Каримов является опорой Америки в регионе, и поэтому она делает всё, чтобы не упустить его из рук...

4. Но это не означает, что Америка не застрахована от вмешательства России в Узбекистан. Россия пыталась и пытается укрепить отношения с Узбекистаном и привлечь Каримова на свою сторону. Несмотря на то, что Узбекистан в 2012 году вышел из ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), он всё ещё является членом ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в которой серьёзное влияние имеет Россия. Недавно, 08.07.2015, происходило собрание членов этой организации, где Путин 10.07.2015 встретился с тираном Узбекистана Каримовым. На этой встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между странами, и Путин предложил Каримову посетить Россию с официальным визитом, отметив, что обе страны в этом году отмечают десятилетие договора между двумя альянсами. Россия и Узбекистан являются наиболее важными партнёрами в торгово-экономической и инвестиционной сферах. И торговый обмен между двумя странами увеличивается. В 2014 году этот показатель превысил 6 млрд. $!

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин посетил Узбекистан в конце прошлого года и объявил о списании 860 млн. долларов долгов Узбекистану. Не исключено, что это было шагом на пути российских попыток, направленных на установление своего влияния в Узбекистане. Каримов сказал Путину в ходе этого визита: «Россия всегда присутствует в Центральной Азии, и её интересы играют важную роль в установлении стабильности» («DPA» – Немецкое информационное агентство, 11.12.2014). Эти попытки России ясно видны для тех, кто наблюдает за событиями. Агентство «France-Presse» опубликовало новости о дне выборов 29.03.2015: «Американская помощь Каримову непрерывна, и Россия пытается снова вернуть своё влияние в этой стране. Путин совершил визит в декабре в Ташкент, пытаясь убедить Каримова вступить в Евразийский экономический союз, которым  руководит Москва, но Каримов отказался, заявив, что он хочет сохранить независимость своей страны от политических блоков». Таким образом, Россия не сдаётся в своих попытках по возвращению Каримова под свой контроль и работает для укрепления связей с ним, несмотря на то, что она знает о силе его отношений с Америкой.

5. Не существует никаких сомнений в том, что Америка понимает реальность этих политических состязаний между Россией и Узбекистаном, однако так же ясно, что склонность Узбекистана к Америке – преобладающе и сильнее. И мы можем сказать, что Америка довольна и спокойна относительно силы своего влияния в Узбекистане, но в то же время она понимает, что Россия не откажется легко от Узбекистана. А поэтому вполне вероятно, что последовательные посещения официальных лиц США Узбекистана происходят для поддержки тирана и улучшения его имиджа, чтобы потом дать Каримову поддержку и силу, как будто Америка говорит ему: «Не бойся России, ведь мы с тобой». Всё это делается для продолжения усиления своего влияния в Узбекистане и сохранения его от любой опасности и влияния со стороны России.

Во-вторых: что касается части вопроса, связанного с дочерью тирана и её связей с Россией, а также того, что из-за этой связи она оказалась под домашним арестом... Это вряд ли так, потому что её действия не говорят о том, что русские рассчитывают на неё в установлении их влияния в Узбекистане. Действия дочери тирана ближе к безрассудству и коррупции, чем к политике и власти, и вполне вероятно, что её действия были безрассудны и коррупционны, что заставило её отца применить к ней домашний арест, опасаясь коррупции в его правлении. Например, её финансовые аферы охватили Узбекистан, Европу и Америку, её преступления и скандалы распространились, как лесной пожар.

Агентство «France-Presse» сообщает в новостях, которые мы процитировали выше, во время освещения выборов в 2015 году: «Было начато расследование по причине её отношений к преступным группам и бизнесменам из среды её партнёров». Также это агентство подчёркивает: «Некоторые наблюдатели говорят, что Каримова переоценила свой авторитет, но неизвестно, отдалил ли президент её преднамеренно, или это произошло с его стороны неохотно. Но он посчитал, что позиция его дочери может подорвать стабильность его режима, а интересы своего режима он ставит прежде всего». Также агентство подчеркнуло, что «её обвинило в коррупции большое количество европейских судебных органов, заявляя о хищении 300 млн. долларов у шведской телекоммуникационной компании «TeliaSonera», работающей в Центральной Азии». Кроме того, пресс-секретарь министерства юстиции и полиции Швейцарии не подтвердил размер суммы замороженных активов, но сообщил, что она меньше, чем $ 640 миллионов, упомянутых в газетной публикации.

Одним словом, дочь этого тирана погрязла в коррупции, и вряд ли её домашний арест произошёл по причине того, что она имеет связь с Россией. Её коррумпированность и скандалы вокруг неё испугали отца-тирана из-за того, что это может привести к падению его трона, и он решил посадить её под домашний арест на срок его жизни в качестве президента!

В заключение мы считаем, что Америку и другие западные страны, которые на словах охраняют права человека, не интересуют нарушения режимом Каримова этих прав в самой ужасной форме. Их не интересуют все эти правила демократии, которые они так же защищают только на словах, – их интересуют только их интересы. Америка работает, чтобы тесно связаться с этим режимом, она делает всё, чтобы эта связь была непоколебимой и чтобы Узбекистан не перешёл в зону влияния России, которая не сдаётся и продолжает свои попытки снова привлечь Узбекистан на свою сторону...

Народ Узбекистана держится за их религию, Ислам, и их связь с Исламом непоколебима, на неё не повлияли несправедливости бывших коммунистов и их насилие. Их устойчивость в религии не пошатнули и бывшие приверженцы коммунизма, которые переоделись в одежду светскости и либерализма. Узбекистан богат мужчинами, которых не отвлекают угрозы или торговля от поминания Аллаха. Он богат мужами, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету. Мужи, которые непрестанно призывают к Исламу, серьёзные и сильные духом, они днём и ночью работают для возобновления исламского образа жизни в праведном государстве Халифат. Не ослабит их угнетение тирана Узбекистана и его убийства, но, даст Аллах, уже не долго осталось ждать того времени, когда мусульмане сломают хребет этому тирану, его помощникам и его господам-колонизаторам. И тогда снова зацветут Бухара, Термез и Самарканд, и прольётся свет Халифата в Узбекистане, в Центральной Азии и во всех других мусульманских странах:

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ ٤ بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ ٥

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный» (30:4,5).


22 Зуль-Каъда 1436
06.09.201

Перевод с арабского https://hizb.org.ua/ru/directing/directing-publication/qa-hizb-ut-tahrir/2472-uzbekistan.html