Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.) сказал: «Поистине, Мухаммад умер, и непременно в этой религии должен быть тот, кто станет руководить ею». Ас-Сиддик подтверждает, что Ислам не управляется сам по себе, напротив, он нуждается в том, кто будет управлять им. А тот, кто управляет Исламом – это Исламское Государство, во главе которого стоит халиф мусульман. Умар аль-Фарук (р.а.) сказал: «Нет Ислама иначе, кроме как в общине, и не общины, кроме как под руководством, и нет руководства, кроме как с повиновением».


Одной из особенностей государства Халифат является то, что оно имеет только одного халифа во всём государстве, как бы обширны ни были его территории – халифа, который имеет власть во всех делах государства, больших и малых. В его руках находятся все дела и решения до тех пор, пока он правит Исламом. Государство имеет только одного халифа, которого избирает Умма на выборах и которому даёт присягу подчинения, и тогда он становится правителем (султаном) Уммы. Только он вправе принимать шариатские законы, касающиеся заботы о делах граждан его государства.

Исламская Умма с помощью своей силы и власти устанавливает халифа и даёт ему присягу на то, что он станет править ею Кораном и Сунной, а она станет отчитывать его на этой основе и сражаться с ним против каждого, кто станет покушаться на структуру государства или её идеологию. Умма понесёт вместе с ним Ислам к другим народам и нациям. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, Имам – это щит, с которым сражаются и за которым защищаются», – передали Бухари и Муслим. Передаётся от Усмана (р.а.), что он сказал: «Поистине, Аллах обуздывает посредством правителя то, чего не обуздывает посредством Корана», и смысл слова обуздывает – сдерживает, удерживает.

Слова «власть принадлежит Умме» означают, что Умма является тем, в чьих руках находится власть – т.е. сила и правление. Правление в данном случае – это претворение шариатских законов. Всевышний Аллах определил метод (или путь) претворения Шариата – и это государство, олицетворённое в Халифате, где Умма присягает халифу, который заменяет её в претворении Шариата и несении призыва всему миру, опираясь на её идейную и физическую силу.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Сынами Израиля правили пророки, один за другим. Когда умирал один пророк, за ним приходил следующий. После меня больше не будет пророков, но будет много халифов». Присутствовавшие спросили: «Что ты прикажешь нам делать в этом положении?». На что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Соблюдайте присягу того, кому она была дана первому и потом опять первому, и отдавайте им их права. Поистине, Аллах спросит у них о том, выполняли ли они свои обязанности перед вами», – передали Бухари и Муслим. Обращаясь к Умме, обладательнице власти, благородный Пророк (с.а.с.) сказал: «Кто со всей искренностью дал присягу имаму на верность, пусть проявляет послушание ему. Если же объявится другой халиф, претендующий на Халифат, то отрубите ему голову!», – передали Муслим и Насаий.

Эта выраженная в Умме власть, посредством которой убивают претендующего на Халифат, остаётся в руках халифа до тех пор, пока он придерживается Шариата и претворяет его посредством власти внутри страны и за её пределами – претворение наказаний (худуд), охрана границ, несение призыва посредством джихада ко всем людям и т.д.

Что же касается наличия только лишь одного халифа для всех мусульман, то наличие более чем одного халифа запрещено Шариатом. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если присяга была дана сразу двум халифам, то убейте второго из них», – передал Муслим. От Арджафа передаётся, что он сказал, что слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто придёт к вам в то время, когда ваша власть едина, желая разделить вашу целостность, убейте его», – передал Муслим. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если пришёл другой (халиф), то оторвите ему голову».

Что же касается особенности принятия законов, то одному лишь халифу принадлежит право принятия шариатских законов, касающихся дел его паствы. Не позволительно правителю на территории Ислама (Дар уль-Ислам) принимать или претворять хоть один закон, не вытекающий из исламской доктрины, т.е. не опирающийся на шариатское доказательство из Корана или Сунны, или того, на что они указывают – Къыяс (сравнение по аналогии) и Иджма ус-сахаба (единодушие сподвижников). Всевышний сказал:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

В случае, когда в каком-либо вопросе имеются несколько иджтихадов, халиф несёт ответственность перед Аллахом за ведение мусульман по принятому им шариатскому закону среди этих иджтихадов, который, на его усмотрение, является наиболее верным для претворения. По этому поводу были выведены известные шариатские правила, из них – «Правитель имеет право принять столько законоположений, сколько возникает проблем». Также: «Приказ Имама устраняет разногласие», а также: «Приказ Имама исполняется как открыто, так и скрыто». А потому мусульманин претворяет приказы халифа в том, что касается его открытого поведения по отношению к государству, к другим людям, а также в поведении, скрытом от государства.

Это то, что приобретёт Умма с возвращением Халифата: халифа, который станет руководить ею и править тем, что ниспослал Аллах, и станет заботиться о её делах. Грядущий Халифат, по воле Аллаха, будет Праведным Халифатом, как об этом сказал Посланник Аллаха (с.а.с.). И нами станет править халиф – такой, как Абу Бакр, Умар, Усман, Али. Халиф, как о нём сказал Умар: «Если бы умерла овца на берегу Евфрата, то я думал бы, что Аллах спросит меня за неё в Судный день». И это не трудно для Аллаха!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир                
Абу Юсуф
07 Рамадана 1435 х.
05.07.2014

Перевод с арабского