Фото: Reuters

Вопрос
:

Россия аннексировала Крым, о чем Путин подписал документ 18.03.2014. Говорит ли это о том, что Россия сделала первый шаг для включения в свой состав остальных территорий Украины, особенно беря во внимание бледную реакцию Запада? Пусть Аллах воздаст вам благом.

 
Ответ:

Ранее в наших ответах мы говорили (1,2), что в настоящее время международные и региональные условия ни одного из трех игроков, связанных с украинским кризисом, не позволяют присоединить целиком Украину в свое поле влияния. Так же мы упоминали, что ожидается достижение компромиссного решения между тремя сторонами. Отсюда вытекает заключение: чтобы Россия приобрела целиком Украину на данный момент или, по крайней мере, в обозримом будущем представляется довольно сложным вопросом. В случае если Россия укрепится в Крыму, то это будет означать что Запад, в частности Америка, укрепит свои позиции в остальной части Украины.

Что же касается вопроса приобретения всей Украины одной из трех сторон, то, как мы сказали, на данный момент или как минимум в обозримом будущем это представляется сложным.

Вероятно то, что происходит на сегодняшний день, в некоторой степени указывает на нахождение этого компромиссного решения, реализация которого уже происходит, а именно Россия укрепляется в Крыму, а Запад, в частности Америка в остальных регионах Украины. На это указывает следующее:

20.03.2014 министр обороны России Сергей Шойгу связался со своим американским коллегой Чаком Хейгелем. В ходе телефонного разговора было озвучено, что Москва не будет нападать на Восток Украины. В частности Шойгу заверил, что «размещенные вдоль границы силы проходят учения, и у них нет ни малейшего намерения пересекать границу Украины, и что от них не будут исходить никаких актов агрессии».

В тот же день временное киевское правительство поспешило уверить, что «Украина, на любые попытки России присоединить к себе русскоговорящие восточные регионы страны ответит «военным путем». До этого относительно Крыма украинская сторона 19.03.2014 заявила о готовности вывести свои войска из оккупированных территорий. По заявлению главы службы безопасности Украины, его страна готовится к плану вывода войск и граждан из Крыма. Глава СНБО Андрей Парубий заявил, что главная задача состоит в переведении украинских венных сил и заложников на материковую часть Украины «самым быстрым и эффективным образом».

Это указывает на точки нахождения компромиссного решения, где торги свелись на Крыме и остальной части Украины! Внимание Украины полностью сосредоточено на Востоке страны и это довольно заметно, в то время как картина с полуостровом, говоря о той же степени внимания, выглядит далеко иначе.

Данные компромиссные точки приобрели более отчетливый характер в связи с событием подписания в пятницу 21.03.2014 в рамках проведения европейской встречи на высшем уровне, состоявшейся в Брюсселе, премьер-министром Украины Арсением Яценюком политической части соглашения об ассоциации с ЕС. Данное соглашение предоставляет Киеву возможность вступления в европейскую семью и стать полноценным членом ЕС. Напомним, именно это соглашение послужило причиной ссоры между Украиной и Россией, когда экс-глава государства Янукович отказался подписывать данное соглашение, последствиями чего стало массовая волна протестов и демонстраций со стороны украинского народа...

Все вышеуказанное говорит о точках нахождения компромиссного решения... Тем не менее, как мы уже говорили в наших прошлых ответах, Украина останется бомбой замедленного действия, и каждый раз, когда будут происходить изменения на международном или региональном уровнях в пользу России или Запада, будут иметь место волнения. И тогда каждая из сторон снова будет обращать свое внимание на всю Украину, пытаться ее приобрести в соответствии с международными обстоятельствами на то время... Украина является боком России, в то же время воротами в Европу...

Пока не произойдет изменений на международном и региональном уровнях данное компромиссное решение останется в силе, что может в некоторой степени привести к стабильности, «временному затишью». Говоря же о достижении полной стабилизации ситуации, в частности в Крыму, то это произойдет только после возвращения данного региона к своему былому положению до аннексии Крыма 1783 г., т.е. только после того, как Крым станет частью будущего Исламского государства с соизволения Аллаха.


21 Джумада аль-уля 1435 г.х.
22.03.2014

HIZB.ORG.UA