instanbul-2.jpg

Вопрос: 04.11.2017 газета «Asharq Al-Awsat» опубликовала статью «Встречи в Каире завершились соглашением об объединении ливийских военных учреждений». 30.10.2017 в Каире под девизом «Структуризация ливийской армии» прошла встреча ливийских военных чиновников, и это произошло при том, что с 21.09.2015 спецпредставитель ООН по Ливии Гассан Саляма ведёт переговоры с правительством национального единства Фаиза Сараджа и Палатой представителей в Тобруке вокруг «дорожной карты».

Гамбия

Вопрос: Мы надеемся, что Хизб интересуется проблемами мусульман в Африке так же, как интересуется другими проблемами мусульман. И стоит произойти изменениям относительно этих проблем, как через день или два Хизб издаёт свой анализ. Однако относительно ситуации в Гамбии, которая остаётся напряжённой вот уже два месяца, Хизб ничего не издал до сих пор. Мы надеемся, что вы поясните происходящее.

karta-afriki


Вопрос: Мой вопрос относительно Северной Африки. Извиняюсь, что вопрос многосторонний. По моему мнению, все эти стороны связаны друг с другом:

1 – Положение дел смешалось в вопросе Северной Африки, в частности – по Ливии. Ранее спецпосланник ООН по Ливии Бернардино Леон установил 20 сентября 2015 года датой крайнего срока урегулирования отношений между сторонами переговоров в Схирате (в Марокко). Однако, незадолго до этого, 19 сентября 2015 года генерал Халифа Хафтар провёл военную операцию в Бенгази, что заставило посланника ООН Леона подвергнуть резкой критике этот инцидент и назвать его провокацией и препятствием для урегулирования конфликта. Так и произошло.

global-nigerian-election

Вопрос: Нигерийский комитет по выборам объявил 08.02.2015 об отсрочке проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на 14 февраля, до 28 марта под предлогом внутренних проблем в области безопасности... Так ли это? Или эта отсрочка связана с международными причинами? И если да, то какие страны влияют на эту отсрочку? И что ожидается относительно этих выборов?

Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2152 относительно проблемы Западной Сахары

Вопрос: 29.04.2014 Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2152 относительно проблемы Западной Сахары. Данная резолюция была составлена на основании отчёта Генерального секретаря ООН за 10.04.2014 после внесения инициатив Росса – личного посланника Генерального секретаря – во  время его визитов в Северную Африку 28.01.2014, а также после африканского турне короля Марокко Мухаммада VI по африканским государствам, в частности – профранцузским, которое началось 18 февраля 2014 года…

sudan-geopolitics


Вопрос
: Суданское информационное агентство СУНА со ссылкой на посла Османа Дирара, который является национальным экспертом при президенте Республики Судан, передало 23.03.2014 следующее заявление: «Позиция США по принятому в Дохе Документу о мире в Дарфуре напрямую противоречит позиции и желаниям реальных заинтересованных сторон в Дарфуре...».