Джихад – это вершина дел человека в Исламе. Он является основным установленным Исламом методом, для внешнего распространения исламского призыва. А после претворения законов Ислама внутри государства несение исламского призыва считается основной работой Исламского государства.
А так как джихад – это сражение на пути Аллаха с целью возвысить слово Аллаха, то для ведения боевых действий необходимо наличие армии и всего того, что с ней связано:
Так же необходима тренировка, снабжение и помощь. Армии необходимо оружие. Для изготовления оружия необходима промышленность. Поэтому наличие промышленности является одним из необходимых условий для обеспечения армии и ведения джихада. Это требует того, чтобы все промышленные предприятия были в основном ориентированы на военную сферу.
Вместе с тем, что армия ведет джихад для распространения Ислама за пределами государства, она также обеспечивает внутреннюю безопасность и защиту государства. Если внутреннее положение является неустойчивым и незащищенным, то армия занимается только обеспечением этого, и только после отправляется на джихад. Или если армия была отправлена на джихад, а внутренняя безопасность нестабильна, то это ослабит возможности армии в продолжении сражения. Также осью внешних отношений с государствами является распространение исламского призыва. И все эти четыре отдела: армия, отдел внутренней безопасности, отдел промышленности и отдел внешнеполитических отношений могут быть одним отделом. Халиф назначает амира над этим отделом, так как он связан с джихадом.
Но так же эти отделы могут быть и отдельными друг от друга, и халиф назначает управляющего над каждым отделом, а над армией назначает амира и командующего. Посланник Аллаха (с.а.с.) в сражениях назначал амиров для армии, они не имели отношения к промышленности, а за производство он назначал других ответственных. Так же внутренняя безопасность, касательно полиции, патруля, разбойников, и воров, на что говорится государственные отношения. И письма Посланника Аллаха (с.а.с.) королям и правителям являются доказательством на это.
Следующие доказательства указывают на то, что эти отделы разделялись.
1. Армия
• Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил Зайда Ибн Хариса амиром в сражении Муъта и назначил амиров после него если он погибнет.
Передает Ибн Саъд, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
"أمير الناس زيد ابن حارثة، فإن قتل فجعفر بن أبي طالب، فإن قتل فعبد الله بن رواحة، فإن قتل فليرتض المسلمون بينهم رجلا فيجعلوه عليهم"
«Амиром будет Зайд Ибн Хариса, если он погибнет, то руководство перейдёт к Джафару Ибн Абу Талибу, если и он погибнет, то к Абдуллаху Ибн Раваха, если и он погибнет, то мусульмане должны выбрать себе амира».
Передает Бухарий от Абдуллаха Ибн Умара (р.а.), который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) в сражении Муъта назначил амиром Зайда Ибн Хариса...».
Передает Бухарий хадис Сальма Ибн Акваа: «Я был на битве вместе с Зайдом, и он был нашим амиром».
Приводит Бухарий и Муслим от Абдуллаха Ибн Умара (р.а.), который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил войско, поставив во главе Усаму Ибн Зайда. И некоторым людям не понравилось то, что он – амир. Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если вы подчиняетесь ему в его имара (правлении), то вы подчиняетесь имарату его отца, и, клянусь Аллахом, он подходящий для имара...». Сподвижники называли войско Муъты войском начальников.
Передает Муслим от Бурайда, который сказал: «Если Посланник Аллаха (с.а.с.) назначал амира над войском, то наставлял его...».
• Договор Абу Бакра с Халидом, касающийся сражения Ярмук, против вероотступников. Халиф сказал: «Заключил договор Халиду Ибн аль-Валиду над людьми, и назначил в частности над Ансарами Сабита Ибн Къайса Ибн Шамаса, а над ними всеми Халид». Так, в Ярмуке Абу Бакр собрал воинов Шама под ответственность Халида. Сказал Ибн Харир: «Он отправил ему сообщение в Ирак о том, чтобы он пошел на Шам во главе тех, кто с ним». Или как это сделал Умар, когда собрал воинов Шама под ответственность Абу Убайда, говорит Ибн Асакир: «Он был первым, кого прозвали амиром амиров в Шаме».
2. Внутренняя безопасность
• От Анаса передает Бухарий: «Кайс Ибн Саъд занимал при Пророке (с.а.с.) должность начальника полиции». Имеется в виду Кайс Ибн Сад Ибн Убада аль-Ансарий аль-Хазраджий. В рассказе Тирмизий говорится: «Кайс Ибн Сад занимал при Пророке (с.а.с.) должность начальника полиции». Ибн Хаббан дает этому хадису следующее пояснение: «Когда к Пророку (с.а.с.) приходили идолопоклонники, Кайс Ибн Сад исполнял роль его охранника».
• Передает Бухарий от Али, который сказал: «Однажды Пророк (с.а.с.) отправил с заданием меня, Зубайра и Абу Марсада (все мы были на конях), сказав нам: «Отправляйтесь, пока не дойдете до сада Хаджа, (в другом источнике говорится: «до сада Хаха»). Там найдете женщину в паланкине. У нее есть письмо, от Хатыба Ибн Абу Бальтаъ, адресованное к неверным. Заберите его у нее». Вскачь на лошадях мы достигли этого сада, и нашли там женщину в паланкине. Когда мы потребовали у нее письмо, она сказала, что у нее нет никакого письма. Мы, забрав у нее верблюда, обыскали ее вещи, и не нашли ничего. Тогда двое сподвижников, которые были со мной, сказали: «Мы не видим у нее письма». Я сказал: «Мы знаем, что Посланник Аллаха (с.а.с.) не обманул». Потом Али поклялся: «Клянусь тем, которым клянутся, либо ты отдашь письмо, либо мы снимем с тебя одежду». Она потянулась к поясу, который был укрыт одеждой, и, достав письмо, отдала его нам. Мы доставили его Пророку (с.а.с.)…».
3. Промышленность
Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал сделать катапульту и метательную машину.
Приводит Байхакый в «Сунан» от Абу Убайда (р.а.), который сказал: «Потом Посланник Аллаха (с.а.с.) осаждал жителей Таифа на протяжении семнадцати дней, установив катапульту».
Приводит Абу Давуд от Макхуля: «что Посланник Аллаха (с.а.с.) установил катапульту против жителей Таифа».
Сказал Санъаний в книге «Субулу-ссалам» и историк аль-Халябий передаёт: «Указал ему на это Салман аль-Фарисий (р.а.), сказав: «Мы в Персии устанавливали катапульты на крепостях и поражали наших врагов». Упомянуто, что Салман (р.а.) сделал катапульту своими руками».
Приводит Ибн Каийм в книге «Заду-ль-маад», так же Ибн Хишам и Ибн Исхакъ в «Сира»: «Когда были раскаленные дни у стен Таифа, группа из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.) заходили под метательную машину, подходили к стенам Таифа и сжигали их. В свою очередь Сакъиф бросали на них раскаленное железо, и тогда им приходилось выходить из под нее. Сакъиф также отстреливались стрелами, и убили некоторых из них».
Указавшим на катапульту был Салман, сказано так же, что он своими руками делал ее, но непременно это было по приказу Посланника Аллаха (с.а.с.). Обратите внимание на слова в истории аль-Халабий «указал ему на это», то есть Салман указал Посланнику Аллаха (с.а.с.) на катапульту. Из вышесказанного понимается, что военная промышленность входит в ответственность халифа. Он берет в помощники себе кого хочет для исполнения и упорядочения этого дела. Это дело не нуждается в амире, но нуждается в руководителе. Как Салман, он не был амиром военной промышленности, а был руководителем в постройке катапульты или даже сам работал. Постройка объектов военной промышленности является фардом, так как устрашение врага требуется в словах Всевышнего Аллаха:
وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدْوَّ اللّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لاَ تَعْلَمُونَهُمُ اللّهُ يَعْلَمُهُمْ
«И приготовьте для них, сколько можете, силы и отряды конницы; ими вы устрашите врага Аллаха и вашего врага, и других, помимо них; вы их не знаете, Аллах знает их». (8:60)
Такое устрашение не произойдет без готовности, а готовность требует наличия производства, заводов, и т.д. Аят является доказательством, указывающим на обязанность образования военной промышленности. Или на основе правила, которое так же обязывает к этому, где говорится «то, без чего невозможно исполнение обязанности, само является обязанностью». Также доказательства обязанности джихада, указывают обязательным значением на то, что построение заводов является фардом.
Заводы, построение которых Аллах обязал Исламское государство, являются не только военными. Обязанностью государства также является строить и другие заводы, которые перечислены в книге «Амваль», в следующем порядке:
«Заводы. Государство должно строить два вида заводов, следуя обязательности защиты интересов людей:
Первый вид: Заводы, связанные с предметами общественной собственности, подобно заводам по добыче, очистке и плавке руд, и заводам по добыче и очистке нефти. Этот вид заводов может быть общественной собственностью сообразно сырья, которое они обрабатывают. И поскольку предметы общественной собственности принадлежат всем мусульманам, допускается, чтобы такие заводы были общественной собственностью, которая принадлежит всем мусульманам и, чтобы государство строило их и следило за ними, от имени мусульман.
Второй вид: Заводы, связанные с тяжелой и военной промышленностью. Разрешается, чтобы этот вид заводов был собственностью отдельных лиц, так как продукция таких заводов входит в индивидуальную собственность. Но поскольку заводы тяжелой и военной промышленности нуждаются в огромном финансировании, наличие которого может быть сложным для индивидуумов, и поскольку сегодня тяжелое вооружение больше не принадлежит отдельным лицам, как это было во время Посланника (с.а.с.) и халифов после него, а является собственностью государства, то государство должно обеспечить наличие этого направления промышленности. Так как долг покровительства обязывает ему это, особенно после того, как вооружение имело огромное развитие, а оборудование для его изготовления стало массивным и тяжелым, и требует больших затрат. Поэтому долг обязывает государство производить строительство заводов тяжелой и военной промышленности. Но это не значит, что индивидуумам будет запрещено построение таких заводов и управление ими.
Построение таких видов заводов входит в обязанность государства, то есть это из обязанностей халифа. Халиф назначает общего управляющего ими, который напрямую связан с халифом, или с тем, кто замещает его, на усмотрение халифа.
4. Межгосударственные отношения
Было упомянуто, что обязанностью муавина ат-танфиз является посредничество между халифом и государствами, касательно государственных отношений.
В эпоху Посланника Аллаха (с.а.с.) и праведных халифов эти отношения происходили непосредственно с ними самими, с помощью их писарей, то есть муавинов ат-танфиз. Посланник Аллаха (с.а.с.) сам проводил переговоры при договоре аль-Худайбия, и заключил соглашение договора. Также то, что передается про Умара (р.а.), когда к нему прибыл посол Кисра, спросил о нем, и нашел его спящим при входе в Медину.
Однако халиф, как непосредственно сам с помощью писаря управляет межгосударственными отношениями, также может назначить управляющего делами межгосударственных отношений. Это будет подобно любому другому аппарату государства.
Исходя из этого, все эти четыре отдела могут быть объединены в один отдел амира джихада, так как они взаимосвязаны.
И также могут быть разделены, на основе поступка Посланника Аллаха (с.а.с.), разъясненного ранее.
А из-за расширения сфер этих отделов, в особенности разные сферы армии, которые мы видим на сегодняшний день. Внутренние проблемы, искусство заговоров у стран, агентов, политиков и наемников. Также разновидность преступлений, осложнение межгосударственных отношений, разновидность производственных сфер, используемые технические средства, и т.д. И для того чтобы не расширились полномочия амира джихада, и это ведомство не стало центром силы в государстве, которое может нанести вред государству, если ослабеет его богобоязненность, все это заставляет нас обратить внимание на это, и сделать табанний: эти отделы должны быть разделены. И должны быть связаны с халифом, как независимые аппараты из аппаратов государства, в следующем порядке:
• Амир джихада – военный отдел (армия).
• Отдел внутренней безопасности.
• Отдел производства.
• Отдел внешних отношений.