Муавины – это визири, которые назначаются халифом, чтобы они помогали ему в выполнении государственных дел. Огромное бремя, которое возложено на халифа, особенно когда расширяется Халифат, делает его неспособным нести это бремя одному, в результате чего появляется необходимость в том, кто бы помогал ему в этом.

Но нельзя их называть министрами, чтобы не перепутать смысл слова визир в Исламе со смыслом слова «министр» в существующих на основе демократии, капитализма и других систем, которые мы видим в этом веке.

Визир ат-тафвид, или Муавин-ут-тафвид – это помощник, которого халиф назначает для того, чтобы он помогал ему в ведении государственных дел. Он наделяет его правом распоряжаться делами согласно своему мнению и своему иджтихаду в соответствии с шариатом, и дает полномочия во всех делах.

Хаким и Тирмизий передают от Абу Саида Худрий, что Пророк (с.а.с.) сказал:

"وزيراي من السماء جبريل وميكائيل، ومن الأرض أبو بكر وعمر"

«Мои визири на небесах – это Джабраил и Микаил, а на земле – Абу Бакр и Умар». Словарное значение имеющегося в хадисе слова «визир» - помощник, оказывающий содействие. Именно в таком значении использовано это слово в Священном Коране:

( وَاجْعَل لِّي وَزِيرًا مِّنْ أَهْلِي )

«назначь мне визира (помощника) из моей семьи» (20:29),

т.е. помощник, оказывающий содействие. Имеющееся в хадисе слово «визир» является общим и включает в себя любого помощника в любом деле, в том числе и помощника халифа в деле исполнения его обязанностей. Хадис, переданный Абу Саидом, относится не только к делам правления, ибо являющиеся небесными визирями Пророка (с.а.с.) Джабраил (а.с.) и Микаил (а.с.) не имеют к делам правления никакого отношения. Поэтому имеющееся в хадисе слово «визир» необходимо понимать лишь в его словарном значении, т.е. «помощник», «оказывающий содействие». Из хадиса понимается дозволение на многочисленность помощников.

Назначение Пророком (с.а.с.) своими визирями Абу Бакра и Умара не выходит за пределы словарного значения этого слова. Ибо не было того, чтобы они участвовали в делах управления наравне с Пророком (с.а.с.). Однако то, что он определил их своими визирями, дав им полномочия своих помощников во всех делах управления, говорит о том, что халиф имеет право назначать себе помощников во всех делах. Когда Абу Бакр стал халифом, назначил своим муавином Умара, и активная помощь Умара Абу Бакру была явной.

Во время правления Умара, его муавинами были Усман и Али. Однако их помощь проявлялась не столь явно. Они были подобны Абу Бакру и Умару во времена Пророка (с.а.с.). Когда стал халифом Усман, его муавинами были Али и Марван Ибн Хакам. Из-за своего несогласия с некоторыми вещами Али отстранился от обязанностей муавина. Однако Марван Ибн Хакам активно участвовал в делах управления.

Если муавин-ат-тафвид будет справедливым, это будет очень большой пользой халифу. Он будет напоминать ему добро, и помогать халифу в претворении шариата. Передается от Аиши (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

"إذا أراد الله بالأمير خيرا جعل له وزير صدق، إن نسي ذكره، وإن ذكر أعانه. وإذا أراد الله به غير ذلك جعل له وزير سوء، إن نسي لم يذكره، وإن ذكر لم يعنه"

«Когда Аллах желает правителю блага, Он даёт ему правдивого визира, напоминающего ему (о каком-нибудь деле), если он забывает (о нём), оказывающего ему помощь, если он помнит (о нём). Когда же Он желает ему иного, то даёт ему плохого визира, который не напоминает ему (о каком-нибудь деле), если он забывает (о нём), и не оказывает ему помощи, если он помнит (о нём)». Хадис приводит Ахмад, а Нававий, аль-Базар и аль-Хайсами сказали, что иснад (цепочка) хадиса хорошая.

Из изучения дел муавина во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) и праведных халифов мы можем знать то, что халиф может поручать муавину общие полномочия в определенных вопросах или во всех делах, а также, может назначать в одном или в нескольких местах, где он имеет общее полномочие. Приводит Муслим и Бухарий от Абу Хурайры: «Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил Умара ответственным над садакой». Приводит Ибн Хузайма и Ибн Хаббан: «Посланник Аллаха (с.а.с.), вернувшись с умры джиъиррана, отправил Абу Бакра в хадж». То есть Абу Бакр и Умар были визирами Посланника Аллаха (с.а.с.). Во время Посланника (с.а.с.) они наделялись общим полномочием не во всех делах, а в определенных делах. Однако они были визирами, наделенными общим полномочием, как этого требует реальность муавин ат-тафвид. Такими же были Али и Усман во время Умара. Во время Абу Бакра полномочие Умара было настолько явным, что сподвижники однажды сказали Абу Бакру: «Мы не понимаем, ты наш халиф или Умар?» Несмотря на это, Абу Бакр иногда назначал Умара ответственным за судопроизводство, как это передает Байхакъий с санадом, подтвержденным от Хафиза.

Из истории Посланника Аллаха (с.а.с.), праведных халифов и тех, которые были после них, понимается то, что муавин имеет общее полномочие в качестве заместителя халифа. Однако халиф может назначать муавина на определенное место или дело, как это делал Посланник Аллаха (с.а.с.) с Абу Бакром и Умаром, и как это сделал Абу Бакр с Умаром. Как, например, назначение одного муавина за северные губернии, а другого за южные, чтобы следили за ними. Также, если требует положение, халиф может менять их местами и назначать на разные дела. Халиф не нуждается в назначении другого муавина на новое дело, так как в основе муавин назначен заместителем, и он имеет общее полномочие. В этом и отличается муавин от валия. Валий назначен уполномоченным во всех делах касающихся определенного места, и его перевод на другое место нуждается в новом назначении. Так как новое место не входит в первое назначение. Однако муавин назначен заместителем и уполномоченным во всех делах, и можно переводить его с одного места на другое, без нужды в новом назначении. Так как он в основе назначен заместителем и уполномоченным во всех делах.

Из вышесказанного следует, что халиф назначает помощников, замещающих его во всех государственных делах и общим полномочием. Также, халиф может определить их работу, например, один муавин – ответственный за восточные губернии, а другой – за западные и т.п. Необходимость этого проявляется в том положении, когда визиров больше одного, и для того чтобы не было противоречия в их работе.

При расширении государства появляется нужда халифа больше чем в одном визире. А предоставление каждому из них общего полномочия на всей территории государства создаст проблему в выполнении их работы, по причине вероятности противоречия, так как они заместители и уполномочены во всех делах. Исходя из этого, нами принято (табанний) следующее:

• муавину дается общее полномочие во всех делах по всему государству;

• муавину поручается работа в определенной части государства, то есть вилаяты делятся между помощниками. Один муавин в западных вилаятах, другой в восточных, третий в северных и т.п.

• муавин переводится с региона в регион, с одной работы на другую, по первому назначению, без нужды в новом назначении, потому что в основе первого назначения муавином лежат все дела.

Условия муавин-ут-тафвид


Муавин-ут-тафвид должен соответствовать тем же условиям, что и халиф, т.е. он должен быть мужчиной, свободным, мусульманином, совершеннолетним, разумным, справедливым и способным исполнять возложенные на него обязанности.

Доказательства условий муавин-ут-тафвида являются теми же доказательствами, которые были приведены для халифа.

• Доказательством того, что муавин-ут-тафвид должен быть мужчиной, является хадис, который передал Бухарий от Абу Бакра, где Пророк (с.а.с.) сказал:

"لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة"

«Никогда не преуспеет народ, выбравший своим руководителем женщину».

• Должен быть свободным, ибо раб не распоряжается своими делами, тем более он не может распоряжаться делами других.

• Должен быть совершеннолетним. Доказательством этому являются слова Пророка (с.а.с.):

"رفع القلم عن ثلاثة: عن الصبي حتى يبلغ، وعن النائم حتى يستيقظ، وعن المعتوه حتى يبرأ"

«Поднято перо (ответственность) от троих: от умалишенного, пока не выздоровеет, от спящего, пока не проснется, от ребёнка, пока не достигнет совершеннолетия». (Передал Абу Давуд).

• Должен быть разумным. Доказательством этому является вышеприведенный хадис:

"وعن المعتوه حتى يبرأ"
"وعن المجنون المغلوب على عقله حتى يفيق"

«от умалишенного, пока он не излечится», и в другом рассказе: «…пока не избавится от болезни, захватившей его разум».

• Должен быть справедливым, ибо Всевышний Аллах сделал справедливость условием для свидетеля:

( وَأَشْهِدُوا ذَوَيْ عَدْلٍ مِّنكُمْ )

«Призовите свидетелями двух справедливых мужчин из вас». (65:2)

Также он должен быть способным исполнять управленческие функции, чтобы смог оказывать халифу реальную помощь в делах управления.

Обязанности муавин-ут-тафвида


Обязанности муавин-ут-тафвида заключаются в том, чтобы информировать халифа о принятых им мерах и назначениях, чтобы его полномочия отличались от полномочий халифа, т.е. обязанность муавин-ут-тафвида информировать халифа о принятых им решениях, и если халиф не отменит это решение, то претворять их.

Доказательством этому является сама реальность муавина в качестве заместителя халифа. Он исполняет обязанности заместителя того человека, который его назначил своим заместителем. Следовательно, он не является независимым от халифа, но во всех делах отчитывается перед ним. Умар, будучи визиром Абу Бакра, информировал его обо всех своих мнениях, и претворял их в соответствии со своим мнением. Информирование халифа обо всех делах не означает, что необходимо спрашивать разрешение халифа на все дела, ибо это противоречит реальности муавина. Информирование означает поставить халифа в известность в делах, например, о необходимости назначения в какой-нибудь вилаят достойного валия или рассмотрение жалоб населения на дефицит продуктов питания на рынках, и т.п. Или просто муавин ознакомляет халифа со своими намерениями. Ознакомление халифа достаточно для того, чтобы муавин полностью реализовывал эти намерения. Но если халиф запретил их реализацию, то муавин не имеет права их реализовывать. Таким образом, информировать означает показать, а не получать разрешение. Если халиф ему что-либо не запрещает, то муавин имеет право это осуществлять.

Халиф должен тщательно контролировать действия муавин-ут-тафвида, чтобы не допустить совершения им каких-либо ошибок, или подтвердить правильность его действия, ибо халиф ответственен за исполнение всех дел, и они должны исполняться в соответствии с его иджтихадом. Доказательством этому служат слова Пророка (с.а.с.):

"الإمام راع وهو مسؤول عن رعيته"

«Каждый имам – руководитель своего народа, и он несет ответственность за свой народ». Муавин-ут-тафвид за народ не отвечает, он отвечает лишь за свои дела. Ответственность за народ возложена лишь на халифа. Поэтому халиф должен тщательно контролировать муавина, чтобы исполнять свои обязанности перед народом. Кроме того, муавин-ут-тафвид может в чем-либо ошибиться. В этом случае халиф должен исправлять ошибки и полностью следить за его делами. Эти две обязанности: исполнение своей обязанности перед народом и исправление ошибки муавина, требуют от халифа постоянного контроля над действиями муавина.

Если муавин-ут-тафвид принял какое-то решение, и халиф это решение одобрил, то он должен претворить его так, как было одобрено халифом, ничего к этому не добавляя, и ничего не убавляя. Если халиф возражает муавину в совершенном им деле, то данный случай рассматривается. Если это дело касается правильно примененного закона или правильно расходованных средств, то мнение муавин-ут-тафвида не отменяется, ибо в своей основе оно является мнением халифа. Халиф не имеет права отменить примененный им самим закон или изменить установленный им самим принцип распределения средств. Если же дело касается других вопросов, таких, как назначение валия или оснащение армии, то здесь халиф может отменить действие муавин-ут-тафвида. В этом случае претворяется мнение халифа, а действие муавина отвергается. Ибо в таких случаях халиф имеет право исправлять ранее принятые им меры. Следовательно, он имеет право поправлять дела муавина в этой области.

Таково объяснение того, каким образом муавин-ут-тафвид должен исполнять свои обязанности, и каким образом халиф должен контролировать его действия. Это объяснение исходило из положения халифа, когда халиф может отменить свое решение, а когда нет. Ибо дела, совершенные муавин-ут-тафвидом, в основе считались делами халифа. Это объясняется следующим образом: также как и халиф, муавин-ут-тафвид может сам выносить решения и назначать правителей. Ибо он обладает условиями правления. Он вправе как сам разбирать вопросы о несправедливости (мазалим), так и назначать для этого своего помощника. Ибо он обладает условиями рассмотрения вопросов несправедливости. Он может, как сам возглавить джихад, так и назначить для этого другого человека. Ибо он обладает условиями ведения джихада. Также муавин может непосредственно сам претворять свои решения, а может назначить для этого специального человека. Ибо он обладает условиями вынесения мнения и принятия решения. Но это не говорит о том, что халиф не может отменить решения муавина, если, конечно, он был о них информирован. Однако это означает, что муавин обладает теми же полномочиями, что и халиф, в порученных халифом ему делах, но не самостоятельно, а в качестве заместителя. Халиф может выступить против муавина и отменить некоторые его действия, но только в рамках тех дел, где он имеет право отказаться от своих предыдущих решений. Например, если муавин совершил какое-то действие как положено, или потратил средства в нужном направлении, и после этого халиф предъявляет какие-то претензии, то эти претензии не имеют никакого веса. Решение муавина остается в силе, ибо в своей основе это есть решение самого халифа. А халиф в таких случаях не имеет права отказаться от своего мнения и отменить совершенное действие. Но если муавин назначит валия, или чиновника, или военачальника и т.п., или же примет какой-то план, касающийся экономической политики, или армии, или промышленности и т.п., то в таких случаях халиф может отменить его. Ибо, хотя муавин и действовал в соответствии с мнением халифа, однако вышеназванные дела входят в число тех дел, где халиф имеет право менять свое мнение и, соответственно, отменять действия муавина. Здесь действует следующее правило: в тех делах, в которых халиф имеет право менять свое решение, он имеет право и отменять действия муавина. А где он не имеет права менять свое решение, там он и не имеет права отменять действия муавина.

Нельзя определять муавин-ут-тафвида ни в какие административные ведомства, как, например, в сфере образования. Так как исполнители административных дел, являются наемными работниками, а не правителями. Муавин-ут-тафвид же является правителем, а не наемным работником. Его делом является управление людьми, а это не является той деятельностью, для исполнения которой можно нанимать наемных работников.

Из этого исходит, что муавин-ут-тафвид не занимается административными делами. Это не означает, что он вообще не вмешивается в административные дела, а говорит о том, что он не назначается ответственным за административные дела, и в его компетенцию входит общее рассмотрение всех дел.

Назначение и отстранение муавинов


Муавины, назначаются и отстраняются по приказу халифа, и в случае смерти халифа, заканчиваются их полномочия, которые продолжаются только на протяжении времени существования временного амира. После этого, для продолжения их работы, они нуждаются в новом назначении нового халифа. Они не нуждаются в решении об отстранении, так как их полномочие заканчивается со смертью халифа, который взял их себе в помощники.