Вопрос: На совместной пресс-конференции со своим румынским коллегой в Белом доме 09.06.2017 президент США Дональд Трамп заявил:

«Все согласны с тем, что нужно остановить терроризм, всё равно, на военном, финансовом или нравственном уровне. Мы все знаем, что у Катара, к сожалению, длинная история финансирования терроризма на очень высоком уровне. На последнем саммите при собрании представителей государств мы стали обсуждать вопрос противодействия Катару, потому как обязаны пресечь финансирование террористов. Посовещавшись с госсекретарём и генералами американской армии, я решил призвать Катар прекратить финансирование терроризма» - («Аль-Еум ас-Сабиъ», 09.06.2017).

Трамп в Саудовской Аравии

Вопрос: На сайте «Россия Сегодня» за 26.05.2017 со ссылкой на «Reuters» сообщается о том, что Конгресс США желает провести голосование по поводу отклонения сделки, заключённой Трампом в Саудовской Аравии на сумму 460 млрд. долларов.

ХАМАС

Вопрос: Движение ХАМАС заявило из Дохи 01.05.2017 о согласии принять проект палестинского государства в рамках границ 1967 г., расценив его как «формулу национального, совместного компромисса», удалив слова об «уничтожении «Израиля» и объявив о независимости палестинского государства от организации «Братья-мусульмане»... В связи с этим у меня два вопроса:

ОАЭ

Вопрос: По всей видимости, позиция ОАЭ подвержена неким сомнениям и противоречиям. Существует огромная разница между позицией ОАЭ и позициями некоторых других британских агентов, например, позиция ОАЭ в отношении Абда Раббо Мансура Хади, в частности — недавний отказ властей ОАЭ принять его в стране, а также несогласие с его решением уволить начальника службы безопасности аэропорта в Адене, помимо этого — натянутые отношения между ОАЭ и Тунисом...

Гамбия

Вопрос: В пятницу 20.01.2017 завершились переговоры по кипрскому вопросу, которые начались 18.01.2017... Эти переговоры идут с 2013 г., но затем, в октябре 2014 г., они приостановились… И в мае 2015 г. они вновь начались, а затем прервались до конца 2016 г… Затем, 09.01.2017, они были возобновлены в Женеве для объединения Кипра с участием лидера турок-киприотов Мустафы Акинджи и лидера греческого Кипра Никоса Анастасиадиса. После к переговорам присоединились три страны-гаранта безопасности Кипра: Турция, Греция и Британия (наряду с Европейским Союзом)… Что нового произошло в вопросе Кипра, чтобы возобновлять его так активно? И каково ожидаемое решение относительно кипрского вопроса? Пусть Аллах воздаст Вам.



Вопрос: «В субботу 17 декабря 2016 года в результате подрыва заминированного автомобиля возле городского автобуса в турецком городе Кайсери погибли 13 человек, ещё 48 получили ранения. Среди пострадавших могут быть и гражданские лица», – говорится в пресс-релизе вооружённых сил Турции (см. «CNN-Arabic» за 17.12.2016).

Неделю ранее по меньшей мере 38 человек, в том числе – 30 полицейских, погибли (позже количество погибших возросло до 44 человек) в результате двойного теракта в Стамбуле в субботу рядом со стадионом «Vodafone Arena» в одном из центральных районов Стамбула Бешикташ. Ответственность за эти два теракта взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана». В действительности ли за нынешним терактом стоит эта группировка? Под чьим контролем находится эта группировка? И каковы мотивы данных терактов? Да вознаградит Аллах Вас благом!