instanbul-4.jpg

Вопрос: США и Турция подписали соглашение о подготовке боевиков так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Означает ли это, что Америка практически нашла замену для Башара и принялась к подготовке соответствующей силы на земле, которая, вдобавок к этому, будет подкреплена с воздуха? Или это обычное занятие времени путём подготовки отрядов агентов в течение одного или двух лет, пока Америка не освободится от поиска замены? Другими словами, указывает ли это на то, что замена Башару близка, и они готовят ему поддержку, или замена ещё далека, и пока она выявится, они решили заняться подготовкой этих отрядов? Да вознаградит Вас Аллах благом! 

Ответ: Для полной ясности ответа рассмотрим позицию США и действия, которые они проводят с государствами региона:

1 – В своей речи перед членами Конгресса президент США Барак Обама сказал: «Мы также поддерживаем умеренную оппозицию в Сирии, которая может помочь нам в этом, и поддерживаем людей во всём мире, которые восстали против несостоятельной идеологии жестокого экстремизма. Эта борьба займёт время. Она требует внимания». И добавил: «Вместо того, чтобы отправлять большие сухопутные силы за рубеж, мы работаем в партнёрстве со странами Южной Азии и Северной Африки с тем, чтобы они отказывали в убежище террористам, которые угрожают Америке» (см. информацию на сайте Центра научной политической мысли и идеологии им. Сулакшина под статьёй: «Выступление Обамы перед Конгрессом США 20 января 2015 года»).

Из подобных заявлений становится ясно, что Америка не желает совершать предыдущие эксперименты, когда она отправляла большое количество сил в регион. Скорее, она решила использовать региональные государства и сформировать из местных жителей (данного региона) так называемые «умеренные силы», которые будут действовать при её поддержке и под её диктовку с целью осуществления американских интересов. Американский президент принял это в качестве политической стратегии для своей страны во внешней политике. А поэтому можно сказать, что Америка не планирует в рамках своей войны отправлять большие подразделения сухопутных войск в ближневосточный регион для противодействия возвращению Ислама во власть и для защиты своего влияния там, а также для разграбления богатств этого региона. Однако она желает использовать мусульман друг против друга в этой зловещей американской войне. И поэтому она ограничивается отправкой ограниченного контингента сухопутных войск для проведения определённых вспомогательных операций, т.е. для подготовки и управления боёв в сопряжении с поддержкой с воздуха.

2 – Америка решила тренировать так называемую сирийскую «умеренную», т.е. лояльную к ней оппозицию с лета прошлого года. И она объявила об этом официально осенью прошлого года. 13 июня 2014 года президент Обама согласился негласно вооружить эту оппозицию посредством ЦРУ. Затем 20 сентября 2014 года Обама открыто заявил: «Вашингтон уже оказывает помощь, в том числе военную, сирийской оппозиции. Но новые усилия предусматривают предоставление снаряжения и обучение бойцов сирийской оппозиции, чтобы они стали сильнее и могли дать отпор террористам внутри Сирии» (см. «Associated Press of America» за 20.09.2014). Ранее, 18 сентября, Конгресс одобрил этот план президента Обамы. Генерал Мартин Демпси – председатель Объединённого комитета начальников штабов США – сказал: «В случае, если командование сухопутных войск попросит меня или министра обороны направить специальные войска для оказания помощи иракцам или новым сирийским силам, и, если мы посчитаем, что это необходимо для осуществления наших целей, тогда мы потребуем это от президента Барака Обамы» (см. «Sky News» за 05.03.2015).

До этого Америка пыталась урегулировать ситуацию посредством переговоров, таких как «Женева» №1 и №2, не прибегая к формированию подобных сил. Она образовала коалицию для того, чтобы она представляла революционеров. Однако эта коалиция не заручилась народной поддержкой в Сирии и не смогла получить присутствие внутри Сирии, что стало причиной её провала. Затем Америка решила, что формирование лояльных к ней сил укрепит позицию переговорщиков, которых она выставит в качестве представителей революции. И тогда она приняла идею формирования сирийских умеренных сил, которых она будет тренировать для борьбы с теми революционерами, которые отвергают её проекты, а вовсе не для того, чтобы бороться с режимом. Как известно, сирийский режим и действующая вокруг него партия являются агентами Америки. Но жители Сирии, которые восстали против этого режима, не симпатизируют ей, а скорее, выступают против неё. По этой причине Америка хочет создать для себя агентов и силы, которые не имели бы связи с режимом, для того, чтобы утвердить их присутствие внутри Сирии и запустить посредством них новые переговоры. При этом она не может полностью отстранить своих агентов, действующих внутри режима, пока не убедится в том, что другие, помимо них, стали действительной заменой, способной взять ситуацию в свои руки и погасить пламя революции.

3 – Америка смогла достигнуть с лояльным к ней режимом Турции соглашения по этому вопросу. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила: «Я могу подтвердить, что мы достигли принципиального согласия с Турцией по вопросу обучения и оснащения групп сирийской оппозиции», – а затем добавила: «Как мы говорили раньше, Турция согласилась быть одной из стран региона, где будет реализована программа по подготовке и снабжению умеренной сирийской оппозиции. Мы ожидаем, что в скором времени завершим переговоры и подпишем это соглашение» (см. «Sky News» за 17.02.2015). Соглашение было принято после переговоров с американской военной делегацией, состоящей из 30 генералов, которые прибыли в Анкару за несколько дней до того, как министерство обороны США заявило о том, что планируют направить более 400 военнослужащих для подготовки сирийских оппозиционеров в тренировочных лагерях на территории Турции, Саудовской Аравии и Катара. Пресс-секретарь Госдепартамента по случаю этого Джен Псаки заявила: «У нас есть группа, которая работает с саудовцами в целях подготовки специальных команд для программы по обучению, вооружению и определению дополнительных средств, необходимых для тренировки и тому подобного». Генерал Мартин Демпси – председатель Объединённого комитета начальников штабов США – сказал: «Процесс запуска программы может занять 3–5 месяцев, а сама подготовка 5000 боевиков умеренной сирийской оппозиции, способных сражаться с организацией «ИГИЛ», а затем – и с режимом Асада, может занять от 8 до 12 месяцев» (агентство «Anadolu» за 16 октября 2014 года).

Представитель внешнеполитического ведомства США Мэри Харви от 10 октября 2014 года заявила: «Турция согласилась поддерживать работу по тренировке и оснащению сирийской умеренной оппозиции» (агентство «Reuters» за 10.10.2014). Государства региона, будь то Саудовская Аравия, Турция или другие ближневосточные государства, крайне обеспокоены ситуацией в Сирии. Все эти государства хотят покончить с таким положением в Сирии из-за того, что оно влияет на них. И поэтому они сотрудничают с Америкой и поддерживают идею образования умеренной оппозиционной силы. Также, наряду с этим, они всевозможными путями пытаются обуздать революционеров. Всё это делается для того, чтобы нанести удар по искренним революционерам и сорвать любой исламский проект.

4 – Затем произошло подписание данного соглашения на официальном уровне между Америкой и Турцией. Представитель внешнеполитического ведомства США в интервью агентству «France Presse» в день подписания – 19 февраля 2015 года – сказал: «Я могу подтвердить, что сегодня вечером данное соглашение было подписано в Анкаре». Документ подписали заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Джон Басс. Агентство «Anadolu» от 19 февраля 2015 года опубликовало заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу: «Стороны подписали соглашение, которое подразумевает обучение и обеспечение сирийской оппозиции с целью борьбы как с элементами режима, так и с террористической организацией «ИГИЛ» и другими террористическими группировками в регионе». Он также отметил: «Мы приветствуем прекращение огня, даже если оно объявлено всего на шесть недель».

На сайте «Turkey News» (akhbarturkiya) от 20 февраля 2015 года было опубликовано следующее заявление министра иностранных дел Турции Чавушоглу: «Данное соглашение предусматривает реализацию настоящего политического преобразования на основе Женевского коммюнике по вопросу Сирии, а также поддержание сирийской оппозиции в борьбе против терроризма и воинственного экстремизма, в том числе – боевиков, которые представляют угрозу сирийской оппозиции». Также турецкий министр отметил, что «Саудовская Аравия и Катар согласились с тем, чтобы обучение и оснащение сирийской оппозиции проходили также и на их территориях». Агентство «Reuters» за 19 февраля 2015 года со ссылкой на трёх американских высокопоставленных лиц, которые попросили не называть их имён, сообщает их слова: «Учения, возможно, начнутся в середине предстоящего марта. Всего они предполагают ежегодно обучать и оснащать 5000 боевиков, из них – 2000 на территории Турции в соответствии с планом поддержки умеренной сирийской оппозиции». Итого, министр иностранных дел Турции открыто заявляет о том, что целью обучения и оснащения этих сил так называемой «умеренной оппозиции» является реализация политического преобразования на основе Женевского коммюнике и ликвидация всех элементов, которые не согласны с этим политическим преобразованием и желают претворить нечто другое.

5 – Замена Башара Асада произойдёт лишь после ликвидации тех сил, которые выступают против американских проектов и имеют реальный вес в Сирии, а на их место придут лояльные силы, которые получили название «умеренная оппозиция». Данная программа рассчитана на три года до полной её реализации, когда будет готова замена Асаду. И поэтому можно с уверенностью сказать, что в настоящее время замена ещё не готова, а серьёзные переговоры не входят в повестку сегодняшнего дня. Скорее всего, о них (переговорах) всерьёз заговорят лишь после ликвидации сил, которые они назвали экстремистскими, или нейтрализации их внутри Сирии с тем, чтобы лишить их любого влияния. Для этого они, по своим расчётам, отвели три года, обучая и вооружая ежегодно по 5000 бойцов. Именно в этом контексте турецкий президент Эрдоган нанёс визит в Саудовскую Аравию в начале этого месяца (т.е. марта 2015 г.).

По сообщениям информагентств, сирийская тема была предметом обсуждения между главами двух стран. Скорее всего, они рассматривали вопрос координации работы по укреплению сирийской умеренной оппозиции и по поддержке предстоящей замены Асаду, которую выдвинет Америка. На сайтах «Turkey News» и агентства «Anadolu» от 2 марта 2015 года со ссылкой на источник в администрации президента Турции сообщается: «Саудовский король Сальман Абдуль-Азиз встретил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в понедельник 2 марта 2015 года в королевском дворце в Эр-Рияде. Стороны договорились об усилении поддержки сирийской оппозиции, чтобы добиться ощутимых результатов». Другими словами, эти два лояльных к Америке государства – Саудовская Аравия в лице Сальмана и Турция в лице Эрдогана – хотят успешной реализации идеи умеренной оппозиции. Для этого они координируют друг с другом свои дела, прилагая максимум усилий, чтобы добиться ощутимого результата и не допустить повторения случая с проектом коалиция. Ведь тогда им не удалось добиться планируемых ощутимых результатов.

Сегодня на повестке дня стоит образование ими действенной силы. И будучи вместе с Америкой, они считают, что без образования силы, которая могла бы иметь преобладающее присутствие на территориях Сирии и претендовать на то, что она представляет революционеров, невозможно добиться ощутимых результатов. Другими словами, если они не образуют реальную силу в Сирии, то потерпят провал. Что же касается темы выдвижения замены Асаду и проведения переговоров, конференций и саммитов наподобие женевских встреч, то об этом можно будет говорить только после образования этой лояльной силы в лице умеренной оппозиции.

6 – Для того чтобы покончить с действием революционеров, имеющих доминирующее присутствие на территориях Сирии, Америка сейчас старается остановить сражение, дабы была возможность натренировать избранные ею войска и сделать их способными нанести поражение по неумеренным «экстремистским» силам и занять их место. В то же время это прекращение военных действий против режима приведёт к междоусобной борьбе внутри повстанцев, что ослабит их и поможет врагам одолеть их. Именно поэтому американский план предусматривает прекращение борьбы под предлогом замораживания военных действий, чтобы внедрить подготовленные и натренированные Америкой умеренные силы, а затем уже начать переговоры между властью и умеренной оппозицией.

Это отчётливо прослеживается в словах спецпосланника ООН Стефана де Мистуры, который является человеком Америки и носителем её проекта. После своего двухдневного визита в Дамаск де Мистура сказал: «Президент Асад является частью решения. Я продолжу с ним очень важные переговоры. Он по-прежнему считается президентом Сирии. Также функционирует сирийское правительство, и большая часть Сирии всё ещё находится под его контролем». Он отметил: «Единственным решением (кризиса в Сирии) может стать только политическое решение. А единственной стороной, которой выгодно отсутствие мирного соглашения, является экстремистская группировка – «ИГИЛ»» (см. «France Presse» от 13 февраля 2015 года). Америка в лице де Мистуры признаёт президента Башара Асада и желает вести с ним переговоры для достижения мирного решения. И поэтому она старается пресечь борьбу против её агента Башара. Она будет решать судьбу Башара лишь после успешного проведения переговоров с натренированными ею силами, но не сейчас. Она не собирается свергать его, пока не прекратятся военные действия, а умеренные силы не получат преобладающего присутствия в Сирии. Только после всего этого она выдвинет замену Асаду и возобновит переговоры между режимом и умеренной оппозицией.

7 – Итого, мы не можем утверждать, что замена уже готова, а дни Башара Асада – сочтены. По всей видимости, он продолжит прибывать во власти в этот период, пока не возобновятся переговоры и не будет достигнуто соглашение по переустройству положения дел. Вряд ли умеренные силы будут готовыми в короткий период времени, скорее, это займёт как минимум один год, т.е. после окончания первого периода подготовки 5000 боевиков. Вот поэтому Америка и хочет заморозить военные действия, чтобы позволить этим умеренным силам утвердить своё присутствие внутри Сирии и начать борьбу с группировками, которые она считает радикальными. Затем она планирует возобновить переговоры между её агентами в асадовском режиме и сирийской умеренной оппозицией. А в заключение – выдвинуть замену Асаду и приступить к формированию правительства из обеих сторон со всеми вытекающими процессами.

Это планирует Америка вместе со своими сторонниками и союзниками. Это их козни, заговоры и ухищрения. Однако есть верные Аллаху мужи, которые днём и ночью со всей искренностью и правдивостью к Всевышнему Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) усердствуют над свершением обещания Всевышнего Аллаха и благой вести Посланника Аллаха (с.а.с.) об установлении Праведного Халифата после деспотического правления, которое нынче минует нас. Тогда заговоры и козни врагов Ислама окажутся ничтожной пылью, брошенной на ветер. Всевышний Аллах говорит:

وَقَدْ مَكَرُوا مَكْرَهُمْ وَعِنْدَ اللَّهِ مَكْرُهُمْ وَإِنْ كَانَ مَكْرُهُمْ لِتَزُولَ مِنْهُ الْجِبَالُ

«Они строили свои козни, но их козни были у Аллаха. А ведь их козни казались такими, которые могут сдвинуть горы» (14:46).



22 Джумаду аль-Авваль 1436 год
13 марта 2015

hizb.org.ua