damascus.jpg

Ислам - это определенный образ жизни, который отличается от других идеологий большим отличием. И требует от мусульман жить по определенной системе, которая не меняется и требует от них соблюдать эту систему, без которой они никак не найдут разумного и психического успокоения, и не найдут себе счастье. Ислам - это совокупность понятий о жизни, которые являются определенной точкой зрения. И эти понятия в общих чертах, т.е. это общее представление, которое решает все человеческие проблемы о жизни.

Из этих общих представлений исходят практические решения каждой проблемы человека, а это все обоснованно на интеллектуальной основе, под которой подразумеваются все мысли о жизни и принимают интеллектуальную основу в качестве критерия, на которой обоснована каждая мысль. Ислам сделал эти законы (решения, мнения, мысли) исходными от доктрины. Таким образом Ислам определил человеку мысли, но не ограничивал ум человека, а освободил его, и ограничил его поведение в жизни определенными мыслями, не ограничивая человека.

Мусульманин смотрит на земную жизнь серьезно и реально, оценивая ее как нужно, т.е. она сама по себе не является для него целью и не должна быть в качестве цели, однако ею можно наслаждаться. Мусульманин ходит по всей земле и получает дары от Аллаха (ризкъ) и наслаждается всеми этими благами в жизни, которые Аллах дал человеку, осознавая, что эта жизнь всего лишь мост, а вечная жизнь - это Ахират.

Законы Ислама решают для человека вопросы торговли по определенной системе, так же как и решает вопросы намаза; решает проблемы замужества по определенной системе, так же и вопросы хаджа; и разъясняет договор и отношения по определенной системе, так же как и разъясняет, как взывать к Аллаху; и вопросы поклонения и объясняет ограничения, месть и остальные наказания, так же как и объясняет мучения Ада и благо Рая. Они показывают форму власти и его методы по определенной системе, так же как и показывают ему побудительную силу, толкающую человека на применение законов, чтобы Аллах Та''аля был им доволен, и указывают на отношение государства с другими государствами, нациями и народами, так же как и указывают на распространение Ислама всем людям и приказывают человека быть высоконравственным из-за того, что эта нравственность является законом Аллаха, а не потому что это хорошее качество людей.

Таким образом, Ислам определил все отношения человека с самим собой и с людьми, так же как и определил его отношения с Аллахом в одном виде мышления и решения. И человек обязан жить в этой жизни по определенному пути и с определенной целью. Ислам приказал всем людям соблюдать только эту систему и предупредил их о них, если они отступят хотя бы на шаг от этой системы.

Таким образом мусульманин живет в этой жизни по определенному образу в результате применения доктрины Ислама. И он должен подчиняться приказам Аллаха и соблюдать законы Ислама. Мусульманин должен жить по определенному образу жизни и по определенному понятию о жизни, а подтверждение этому служат ясные доказательства в Коране и Сунне. Ислам не только духовная религия и не священнические понятия, а Ислам - это определенный образ жизни, по которому каждый мусульманин должен жить.