بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

С того момента, как проект Праведного Халифата стал единственным политическим проектом, пользующимся реальной популярностью среди остальных политических проектов в исламском мире, ожесточилась политическая и информационная кампания против него, пытаясь принизить, отвергнуть, вселить сомнение и извратить его. Одним из таких предложений, которую пропагандировали в прошлом и вновь решили пропагандировать сегодня, является утверждение о том, что Ислам не предписал определённую систему правления. Он, якобы, ограничился декларированием общих правил, помыслов и целей, которые следует учитывать при выборе системы правления, по которой будут жить мусульмане. Что же касается системы Халифата, то это, по утверждению врагов Ислама, — не что иное, как историческая модель, которую применяли сподвижники, да будет Аллах доволен ими, во времена праведных халифов, а мусульмане придерживались этой модели в последующие века до самых последних дней Османского Халифата, который прекратил своё существование около девяноста лет назад.



بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Профессор Шаиф Салих — Йемен, Сана

Союз — это договор между народами. Союзник — это друг, который клянётся своему союзнику, что не поступит с ним вероломно и не предаст его. Выражение «они заключили союз» означает, что они договорились. В доисламский период существовал «Хильф аль-Фудуль» («Союз чести») — это союз, предусматривающий оказание помощи угнетённому и подавление угнетателя. Этот союз был заключён в запретный месяц Зуль-каъда после Харб аль-Фиджар («Кощунственная война»)1. Для заключения этого союза были приглашены арабские племена: Бану Абдуль-Мутталиб, Бану Хашим, Асад ибн Абдульиз, Захра ибн Киляб и Тайми ибн Мурра. Они собрались в доме Абдуллаха ибн Джуд’ана ат-Тайми в знак уважения к его преклонному возрасту и высокому социальному статусу. Они договорились оказывать поддержку всем притесняемым, если обнаружат таковых в Мекке, независимо от того, мекканцами или приезжими они являются, и выступать против притеснителей до тех пор, пока захваченное не будет возвращено владельцу. В жизнеописании Пророка Мухаммада (с.а.с.) Ибн Хишама сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) присутствовал во время заключения этого союза, а после того, как Всевышний Аллах удостоил его пророчеством, он (с.а.с.) сказал: «В доме Абдуллаха ибн Джуд’ана мне довелось стать свидетелем заключения такого союза, который я не променял бы ни на каких красных верблюдов. И если бы к заключению подобного договора призвали меня в Исламе, я обязательно присоединился бы к нему». Посланник Аллаха (с.а.с.) похвалил этот союз в силу того, что он предусматривал оказание помощи угнетённому и устранение несправедливости. Этот союз был заключён отдельными представителями из разных племён. И он не был заключён ради язычества или чего-то другого. Единственной статьёй в их союзе было оказание помощи притеснённому, удержание угнетателя и возвращение взятого не по праву законному владельцу.


Валютная система Халифата основана на золотом и серебряном стандартах, где монеты и банкноты, которые находятся в обращении, на 100% обеспечиваются золотом и серебром. Ни один вопрос Ислам не оставил без ответа, особенно те вопросы, которые касаются сложностей экономической жизни. Поэтому шариат установил в качестве Исламской валюты золотые динары и серебряные дирхемы, соответственно их весу в золоте или серебре. Шариатские законы, связанные с деньгами - такие, как закят, «цена крови» (дийа) и сбережения, определяют ценность значения в золоте и серебре. [1]


Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.) сказал: «Поистине, Мухаммад умер, и непременно в этой религии должен быть тот, кто станет руководить ею». Ас-Сиддик подтверждает, что Ислам не управляется сам по себе, напротив, он нуждается в том, кто будет управлять им. А тот, кто управляет Исламом – это Исламское Государство, во главе которого стоит халиф мусульман. Умар аль-Фарук (р.а.) сказал: «Нет Ислама иначе, кроме как в общине, и не общины, кроме как под руководством, и нет руководства, кроме как с повиновением».



Исламское государство обладает оригинальным исполнительным аппаратом, учреждённым самим Посланником Аллаха (с.а.с.) в Лучезарной Медине, которого придерживались праведные халифы после него, а после них – остальные халифы мусульман до самого разрушения Халифата в 1924 году.

Данный аппарат состоит из следующих постов: ХАЛИФ (глава государства), МУАВИНЫ (помощники главы государства), ВИЗИРИ ТАНФИЗ (исполнительные визири), ВАЛИИ (главы административно-территориальных единиц), АМИР ДЖИХАДА (главнокомандующий вооружёнными силами), ОТДЕЛ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО, ОТДЕЛ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СУД, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ГОСДЕПАРАТАМЕНТЫ (отделы по вопросам интересов граждан), БАЙТ-УЛЬ-МАЛЬ (казначейство), ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ, МАДЖЛИС УЛЬ-УММА (совет представителей Уммы).

{mosimage}

Распад халифата и последствия этого в этом мире и в мире последующем


1.    Распад халифата


Утром 28 Раджаб 1342 года по хиджре, что соответствует 3 марта 1924г., враги Ислама разрушили Исламский Халифат руками Мустафы Кемала. Именно он в указе об упразднении Халифата сказал: «Какой ценой мы должны хранить находящуюся в угрозах республику и укрепить ее на прочных научных основах. Халиф и все остатки семейства Усмана должны уйти. Древние шариатские суды и его законы должны смениться на современные суды и законы. Школы религиозных деятелей должны преобразоваться в правительственные светские школы».